彩色网

有只平凡的蜘蛛,始终怀抱着一个梦想:‘我想编一张彩色的网。’它对同伴说。

‘怎么可能?我们不可能编出彩色蜘蛛网的,别幻想了!’同伴们纷纷取笑它。

然而,蜘蛛并没有因此放弃,它努力寻找各样方法,不论刮风、下雨,都不放弃停止织网,尽管会感到疲倦,也仍然没有忘记这个目标。随着经验增多,它的编织技术也越显高超,编出的网既扎实又牢靠,同伴们都觉得它很厉害,但它并不以此满足,因为──它依然没有织出心中企盼的那张彩色网。

某个深夜,蜘蛛觉得累了,它开始想放弃了。‘上帝啊!请教我编织彩色网的秘诀,否则,就请让我不要再执着于这个想法吧!’蜘蛛以微弱的声音祷告着。

清晨,温柔的曙光露出,蜘蛛惊讶的看到:当阳光照射在蛛网上的点点露珠时,整张网顿时散发出炫目的七彩光芒!它快乐的欢呼起来,蜘蛛终于明白编织彩色网的奥秘了──当自己努力的尽完本分,上帝自然会完成祂要成就的那一份!

出处:蒲公英2010年十二月刊