当个心灵富人

我有个亲戚,绰号叫做「没感觉」,因为去看一场电影回来,问他电影如何?他的回答是:「不怎么样,没什么感觉。」去吃一顿大餐回来,问他滋味如何?他的回答是:「普普通通,感觉不出好在哪里。」

十件事中有六、七件,他的反应都是「没感觉」。不要以为他的知觉有问题,缺乏见识或者判断力。因为家境富裕,才二十出头的他,已经游历过近半个世界;台北吃喝玩乐的好地方,他去过的比没去过的要多出许多;读的是一流大学,唸过不少书,也交过几个女朋友;生活阅历可以说相当丰富,但也许就是太见多识广了,观于沧海者难为水,寻常事物对他来说,都一个一个变成了「没感觉」。

社会越富裕,这种「没感觉」的人,似乎也越来越多。「没感觉」,其实是「心灵贫困」的征候,因为心灵的富有不在于拥有许多、经历许多,而在于感觉许多。无法有许多感觉的人,就是心灵上的穷人,他们是富裕社会里另一种常见的新贫阶级。

要拯救或免于自己沦为心灵上的穷人,并不是增加更多或更新的经验,而是如何让稀松平凡的经验,产生更新与更丰富的感觉。

小说家普鲁斯特曾说:「我们需要的不是新的景观,而是新的眼光」,这是指视觉经验而言,其实在他那部《追忆似水年华》的旷世巨着里,有更多寻常的味觉、听觉、触觉经验,激发他丰富感觉和联想的描述。