天底下只有三件事

一件是「自己的事」,诸如:上不上班(PS.现在好像不适用)、吃什么东西、开不开心、结不结婚、要不要帮助人…. ….,自己能安排的,皆属之。

一件是「别人的事」,诸如:小张好吃懒做、小陈婚姻不幸福、老陈对我很不满意,我帮助别人、别人却不感激…..,别人主导的事情,皆属之。

一件是「老天爷的事」,诸如:会不会刮风、地震、战争、开悟、成道……,人能力范围以外的事情,都属于老天爷的管辖范围。

人的烦恼就是来自于:忘了自己的事,爱管别人的事,担心老天爷的事……

所以想要轻松自在,似乎很简单:打理好「自己的事」,不去管「别人的事」,不操心「老天爷的事」

但这只是静心在「哲学」上的诠释,知道并不代表你能办到。除非你能进入「静心状态」去「观照」,你就会「如实」发现….

天底下真的只有这三件事:「自己的事」、「别人的事」、「老天爷的事」下次心情不好时,赶快问自己,那件事到底是「谁」的事!