哭’跟‘笑’一样重要

有一天,我跟一位设计师朋友聊到孩子的一些事, 他说当他的孩子跌倒了,他会说:‘自己爬起来,不要哭!’ 

‘自己爬起来很好,可是,跌倒了,会痛!可以哭吧?’我这样回他。 

我的朋友笑了,大概也体会到自己对孩子的要求有些‘违反人性’。 

他改口说:‘好吧!我会跟我女儿说可以哭;我儿子是男生,还是要跟他说不要哭!’ 

我这次可大声了,板起脸来回他:‘谁说男生不可以哭呀?男生跌倒了也会痛呀!可以哭!’ 

我的朋友笑笑,没再说话。 

我也知道他自己就是个小时候不哭、长大后连苦都不会说的大人。 

他很优秀、很有责任感、样样都好,很会逗人笑, 我见他时总是欢乐的。如果你心情不好,他就变得很别扭了, 不知如何跟你说话,因为他不擅长面对别人的坏情绪。

一个这样什么都好的人,你觉得他缺少的是什么呢? 

我想他自己心里知道吧。 

要改变却很难了,因为他已经是个大人了,从小他就习惯这样。 

一个不允许自己有情绪的大人,往往也会要求自己的孩子只表现出正面的情感,孩子一旦有负面的情绪表现, 像是‘哭’,唯一对应的方式就是斥责──不要哭!不能哭! 

着称的精神分析家爱丽丝.米勒(Alice Miller)在她的着作中, 曾经有一段这样的描述:‘……无论什么事让我感到难过或高兴, 我都能自由地表达,不必为了取悦谁而面带笑容, 也不必为了别人的需要而压抑我的烦恼和忧虑。

我可以生气,没有人会因此死去或头痛;当你伤害了我的情感时, 我可以大发雷霆,却不会因此失去你……’ 

如果孩子一哭,你不分青红皂白就是喝斥他:‘不要哭!再哭、处罚就来了!’ 孩子表面会变乖,内心其实是掩藏了更多的恐惧──他怕他哭了, 会失去父母的爱、会被处罚。成长的经验一再以压抑、 否定自我的情感出现时,你可能可以教出一个乖孩子却很遗憾的,也是一个缺乏自信、无法体谅别人情绪的孩子。 

我一直觉得人生要正向思考,却不必一面倒的过得‘太励志’