哈佛大学今年最受欢迎的一堂课

猜猜看,哈佛大学今年最受欢迎的是那一堂课? 

答对了吗?最夯的选修课是‘幸福课’,听课人数超过了王牌课《经济学导论》。 

而教这门课的是一位名不见经传的年轻讲师,名叫泰勒本-沙哈尔。 

泰勒本-沙哈尔自称是一个害羞、内向的人。 

‘在哈佛,我第一次教授积极心理学课时,只有8个学生报名,其中,还有2人中途退课。 

第二次,我有近400名学生。到了第三次,当学生数目达到850人时,上课更多的是让我感到紧张和不安。

特别是当学生的家长、爷爷奶奶和那些媒体的朋友们,开始出现在我课堂上的时侯。’ 我们来到这个世上,到底追求什么才是最重要的? 

他坚定地认为:幸福感是衡量人生的唯一标准,是所有目标的最终目标。 

‘人们衡量商业成就时,标准是钱。用钱去评估资产和债务、利润和亏损,所有与钱无关的都不会被考虑进去,金钱是最高的财富。但是我认为,人生与商业一样,也有盈利和亏损。’ 

‘具体地说,在看待自己的生命时,可以把负面情绪当作支出,把正面情绪当作收入。

当正面情绪多于负面情绪时,我们在幸福这一“至高财富”上就盈利了。’ 

所以幸福,应该是快乐与意义的结合! 

一个幸福的人,必须有一个明确的、可以带来快乐和意义的目标,然后努力地去追求。 

真正快乐的人,会在自己觉得有意义的生活方式里,享受它的点点滴滴。’ 

泰勒本-沙哈尔希望他的学生,学会接受自己,不要忽略自己所拥有的独特性;要摆脱‘完美主义’,要‘学会失败’。 

泰勒本-沙哈尔还为学生简化出10条小贴纸: 

1:遵从你内心的热情。 

选择对你有意义并且能让你快乐的课,不要只是为了轻松地拿一个A而选课,或选你朋友上的课,或是别人认为你应该上的课。 

2:多和朋友们在一起。 

不要被日常工作缠身,亲密的人际关系,是你幸福感的信号,最有可能为你带来幸福。 

3:学会失败。 

成功没有捷径,历史上有成就的人,总是敢于行动,也会经常失败。 

不要让对失败的恐惧,绊住你尝试新事物的脚步。 

4:接受自己全然为人。 

失望、烦乱、悲伤是人性的一部分。接纳这些,并把它们当成自然之事,允许自己偶尔的失落和伤感。然后问问自己,能做些什么来让自己感觉好过一点。 

5:简化生活。 

更多并不总代表更好,好事多了,不一定有利。你选了太多的课吗? 

参加了太多的活动吗?应求精而不在多。 

6:有规律地锻炼。 

体育运动是你生活中最重要的事情之一。每周只要3次,每次只要30分钟,就能大大改善你的身心健康。 

7:睡眠。 

虽然有时‘熬通宵’是不可避免的,但每天7到9小时的睡眠是一笔非常棒的投资。 

这样,在醒着的时候,你会更有效率、更有创造力,也会更开心。 

8.慷慨。 

现在,你的钱包里可能没有太多钱,你也没有太多时间。但这并不意味着你无法助人。 

‘给予’和‘接受’是一件事的两个面。当我们帮助别人时,我们也在帮助自己;当我们帮助自己时,也是在间接地帮助他人。 

9:勇敢。 

勇气并不是不恐惧,而是心怀恐惧,仍依然向前。 

10:表达感激。 

生活中,不要把你的家人、朋友、健康、教育等这一切当成理所当然的。 

它们都是你回味无穷的礼物。记录他人的点滴恩惠,始终保持感恩之心。 

每天或至少每周一次,请你把它们记下来。