伸出勇敢的手

小学三年级的小立天生有些口吃,与班上同学相处时总是畏畏缩缩,所以没什么朋友。

某堂下课时间,由于天气炎热,小立突然脑袋昏沉,开始流鼻血,原本以为很快就能止住,然而不知为何,鼻血却像被打开了的水龙头怎么也止不住。同学们见状都躲到一边嚷着:‘好可怕啊!’却没有人愿意上前帮助小立,直到老师前来处理。

当老师带着小立到医护室止住鼻血、换好衣服后,小立忍不住委屈,哭着说:‘我……我流鼻血的时候,都没有人理我……!’老师知道孩子的委屈,便安慰小立:‘同学不是不理你,而是他们看到这么多血,难免感到害怕,才会不知所措。现在的你,了解自己会需要别人的协助,以后如果有同学遇到困难,你也不要怕,要勇敢去帮助他们,懂吗?’小立听到后,重重点了点头。

过几天,班上女同学小玉在放学途中,一不小心踩进恶臭的水沟里,同学们纷纷掩鼻走避,小立看见尴尬的小玉,彷彿看见曾经无助的自己,又想起老师的话:‘不要怕,要勇敢帮助别人,做该做的事。’于是他伸出双手,将小玉扶到一边,拿出干净的小手帕,为她擦拭脏污的衣服。

小玉感动的连连向小立道谢,小立内心开心极了;他很庆幸,自己伸出了勇敢的手!

所以,你们不要丧失了勇气;这勇气要带给你们极大的报赏。-《圣经》希伯来书 10 章 35 节

出处:蒲公英 2010 年九月刊