优秀的傻瓜

有位犹太人到社会精神领袖拉比那里抱怨,他悲伤的说:「拉比,你认为他们叫我傻瓜对吗?」

拉比同情的听完:「何必为这样的小事伤心!」他安慰他说:「你认为傻瓜和其他人有什么不一样?相信我,我见过一些最优秀的人都是傻瓜。当然,像你这么优秀、聪明的人也是一个!」

那些最优秀的人都是傻瓜?为什么拉比会这么说?因为优秀的人,往往自以为聪明,自以为是,这样的人实际比傻瓜更蠢。傻瓜虽然无知,他们没什么学问,也说不出什么道理,但至少他们知道自己是无知的;然而那些优秀聪明的人怎么样?他们会用学问、用理论、用知识来掩饰自己的无知;他们其实一无所知,但他们可以说出一堆道理,他们甚至以为自己真的知道,如此一来,他将永远是无知的。

苏格拉底说:「我唯一知道的是,我一无所知。」是的,当一个人发现自己有所不知的时候,他已经是有所知了;只有认为自己无所不知的人,才是真正无知的傻瓜。如果你已经拥有所有的知识,那你又如何拥有成长所需的无知呢?

学习最怕一件事熟知八、九而自满,却忘了成功往往只差那一、二,常抱持「无知」的心态能让人学会谦虚,也能让人吸收更多的知识与智慧,自认为学识渊博的人只是减少阻碍吸收智慧与成长。