人和人相处不必复杂

A和B是同学,念书时感情好得不得了,毕业后两人分别创业结婚,A的生意愈做愈大,最飞黄腾达的时候,公司里有上百名员工A每天忙得不得了,渐渐和老朋友就不连络了,偶尔B想打电话问候他,总是秘书接的,B也就不打了,关于A的近况都是从朋友那里辗转听说的。

景气不好,B的公司规模不大,但是稳扎稳打的作风,生意并未受到太多影响。

A的情况就不同了,飞黄腾达之后,A养成了好大喜功的习惯,公司表面看起风光,其实有不少资金是向银行贷款来的,几次周转不灵,厂商不愿继续通融,员工的薪水也好几个月无法准时发放,终于撑不下去,公司倒了不说,还背千万的债务。

有一天,B去拜访客户,在街上遇到A,A看起来神情疲惫,B已经听说老朋友的事,他热情拉A一起吃午饭开着车来到学校附近,在巷子里一家不起眼的小店,B点了两碗蚵仔面线,还有卤豆腐和烫青菜,A没有想到B说请他吃饭,竟然如此寒酸,难道是见他落魄了,懒得应酬他,还是怕他会开口借钱,干脆先装穷,A的心里十分不舒服。

面线送上来了,B说,你记得吗?

十年前我们在这里念书时,你喜欢吃这家的蚵仔面线,说他们的大肠处理得好,蚵仔也新鲜,那时候我们没钱,只能吃面线,连个小菜都觉得奢侈,我想你大概很久没吃蚵仔面线了,我倒是常来这里吃,也回味一下年轻时 ….

A不懂B究竟是什么意思,不过,A也想起来以前确实很喜欢吃这家的蚵仔面线,为什么毕业后再也没来吃过,没想到这家小店还开着,而且面线还是很好吃,滋味完全不输鱼翅呢。

B看A吃出了滋味,便对A说,我的公司小,不能和你闯下的局面比,但时机不好,如果你不嫌弃,就先来和我一起做吧,将来有适当的机会,你想要另起炉灶也行,或是我们哥儿俩就合作下去,都行。

A没想到B会如此爽快伸出援手,A的眼泪在眼眶里打转,将近十年没连络,B的情谊一点没变,就像蚵仔面线的滋味。

A为了掩饰自己的情感,故意捧起碗大口喝汤,放下碗时,他说:“谢谢你,带我来吃蚵仔面线,我以为很多事都变了,原来还有长久不变的滋味”。

有时候我们觉得别人变了

其实是自己变了

有时候我们觉得一切都变了

其实只有自己变了