两只青蛙

一群青蛙跳跃过一根一根的木头,这群青蛙尽情发挥自己天赋的感觉;令它们在跳跃时觉得心满意足。当其中两只青蛙一古脑跳进很深的坑洞里,其余所有的青蛙都围在坑洞边,看看能不能为落难的同伴帮上一些忙。当它们看到这个洞是非常深的时候,青蛙们都同意这两只陷在洞里的青蛙是没指望了,蛙群告诉那两只落难的同伴,该准备接受自己的命运,死亡是最好的安排。 

这两只青蛙不甘心,让这样可怕的劫数所摆布,它们使尽全身的力量拼命往上跳。有些青蛙朝洞底大喊着:‘没救了’,还告诉两只陷在坑底的青蛙,假如你们当初更小心点,更服从青蛙的规则,和负起更多的责任,就不会落到这副惨状,其它的青蛙一边叹息着一边大声嚷嚷说:‘省省力气吧,放弃算了’。从一开始,死亡就是最好的结局,这二只青蛙还是继续奋力求生,不断地往上跳,持续了几个小时,直到筋疲力尽。 

最后,这二只青蛙的其中一只,听了同伴们的喊话,这只耗尽力气的青蛙安静的决定了自己的命运,躺在坑底,然后死亡。另外一只青蛙还是拼老命的往上跳,虽然它的身体伤痕累累而疼痛不已,这只青蛙累坏了,‘再一次’,它的同伴又对它喊话,劝它接受自己的命运,结束无谓的受苦,乖乖的去死吧。这只疲累不堪的青蛙,愈发拼尽全力的往上跳,终于一跃而起超越坑洞的深度、安全回到同伴的身边,当场跌破蛙群的眼镜。青蛙们带着惊讶的心情围绕在它的身边庆祝它重获自由,并且问它说‘当我们告诉你没指望的时候,为什么你还要继续往上跳?’ 

这只叫同伴们吃惊的青蛙向它们解释说,因为它的耳朵是聋的,当它看到同伴们的态度和大叫的时候,它想其它的青蛙正为自己加油,它领悟到鼓励激发更努力去赢得一次的挑战。