青蛙与奶桶

当压力和危机来临时,我们如果先慌了阵脚,不知所措,或者同第一、二只青蛙一样,什么也不做,任凭事态发展而不顾,这样怎么成就事业?

有个牧人将刚挤的一桶鲜奶放在墙下,墙上有三只小青蛙打闹时不小心全部掉进了奶桶里。就这样三只小青蛙游也游不动,跳也跳不起。

第一只青蛙说:“难怪早上眼皮就在跳,好端端掉进牛奶里,我的命好苦啊!”然后它就漂在奶里一动不动,等待着死亡的降临。

第二只青蛙试着挣扎了几下,感觉到一切都是徒劳,绝望地说:“今天死定了,我还不如死个痛快。”于是它一头扎进牛奶深处,自己淹死了。

第三只青蛙什么也没说,只是拼命蹬后腿。

第一只青蛙说:“算了吧,没用的,这么深的牛奶桶,再怎么蹬也跳不出去啊。”

“也许能找到什么垫脚的东西呢!”第三只青蛙说。

但是桶里只有滑滑的牛奶,根本没有什么可以支撑的东西,小青蛙一脚踏空,两脚踏空……时间一分钟一分钟过去,小青蛙几乎想放弃了,但是一种本能的求生欲望支持着它一次又一次地蹬起后腿。它感到牛奶越来越稠,越来越难以游动。

然而,慢慢的,奇迹出现了,它们下面的牛奶硬起来了——原来牛奶在它拼命搅拌下,变成了奶油块。待到等死的那只小青蛙发现这一点,它兴奋地叫起来,这时它的同伴已经差不多精疲力竭,然而两只小青蛙还是奋力一跳,终于都跳出了奶桶。而它们的另一个同伴,却没能出来。

回到现实生活中,其实也是很有启发意义的。当压力和危机来临时,我们如果先慌了阵脚,不知所措,或者同第一、二只青蛙一样,什么也不做,任凭事态发展而不顾,这样怎么成就事业?如果你有志气在一个实力相当平均的团队中成为领袖,那就在处理危机时学学那只努力找寻支撑点的青蛙吧,也许就是凭你的坚持和努力,带领大家安然渡过危机,大家以后也自然唯你马首是瞻!人格的感召和面临危机时的大智大勇会真正俘获人心。