都是“坏人“

一户人家经常吵架,真可谓“大吵三六九,小吵天天有”。而看见隔壁的一家是非常和乐,安宁和睦。家主心里十分羡慕,便前往请教。邻家的男主人回答说:“别无其他原因,只因为我们家没个人都是坏人,所以不会吵架,而你们家都是好人……”

问的人不明白所以然:“好人怎么天天吵呢?而坏人为何天天不吵呢?”他便自言自语,悻悻然离去。

一天,邻家有一辆自行车被窃,他们的对话无意间让经常吵架的那户主人听到:“车子失窃,可能没有关好门,是我的错。”这是女的声音。“不,我忘了上锁,是我不好。”男的答。

“其实我不应该那么粗心,当常常去巡逻。”老人也这么说。于是,那户人家恍然大悟,原来你们都是这样的“坏人”。难怪我们家要吵了,要是出了什么事,谁都会指责别人不对……

这个故事的真实性暂且不说,让我们来看一番实实在在的道理:遇到不愉快事件,多责怪自己,少归咎别人,正是合家和乐的关键。故事中的邻家男主人说:“我们都是坏人”。当然不是约定俗成意义上的坏人,只是泛指人人都有缺点,而谁没有自己的短处呢?

有些事情,即使过失、过错全在对方,恐怕也要给人一台阶为宜。比如,家人无意间打掉一只热水瓶,他决不会以为自己摔得有理,心里总是有写肉痛的。这时,你就不必火上浇油了,倒是说些“不打掉,也用不了多久了”之类的话,能使对方宽心。这类给过失下台阶的劝慰,心理学上称之为“合理化”,它或许正是人际关系中和睦相处的一种诀窍吧。

当主生命进入人里面时,生命就是光。在光中行走的人才能真正认识自己,也会不断对付自己、胜过自己。无论在哪里,他都会散发出因认识基督而有的香气!