认错未必就是输

曾听过一个故事: 

山上有二间和尚庙,甲庙的和尚经常吵架,互相敌视,生活痛苦; 

乙庙的和尚,却一团和气,个个笑容满面,生活快乐。 

于是,甲庙的住持便好奇的前来请教乙庙的小和尚:『你们为什麽能让庙里永远保持愉快的气氛呢?』 

小和尚回答:『因为我们经常做错事』。 

甲庙住持正感疑惑时,忽见一名和尚匆匆由外归来,走进大厅时不慎滑了一跤,正在拖地的和尚立刻跑了过去, 扶起他说:『都是我的错,把地擦的太湿了!』 

站在大门口的和尚,也跟着进来懊恼的说:『都是我的错,没告诉你大厅正在擦地。』 

被扶起的和尚则愧疚自责的说:『不!不!是我的错,都怪我自己太不小心了!』 

前来请教的甲庙住持看了这一幕,心领神会,他已经知道答案了。您知道了吗? 

往往,我们为了保护自己而推卸责任或与人争吵,殊不知认错未必是输, 

因为认错不但能表现出个人修养,反省自己激励向上,甚至可以化暴戾为祥和。 

朋友间发生冲突,如有一方能先认错,战火必然马上平息一半。 

人的一生,总会扮演各种不同的角色: 家庭中,当子女不肖时,我们应该检讨自己是否未尽教养之责; 公司里,当属下绩效不佳时,我们应该检讨自己在教导管理方法上,是否出了问题; 社会上,当大家责怪环境恶劣时,我们应该检讨自己是否就是那个破坏环境的人。 

转换一下角色,今日的你或许是来日的我,设身处地为对方着想也反省自己,那麽,处理事情的模式将会是另外一番风貌。 

渺小的你我或许并无能力为世局扭转乾坤,但若每个生命个体能培养勇于认错丶对自己的行为负责的态度, 相信那股内心的平安与喜乐,将会不断的扩散。

转载自网络文章