给人一个台阶

一天闲逛商店,看见一位顾客来退西装。 

售货员发现西装有洗过的痕迹,但她没有揭穿,而是给顾客寻求了一条免于难堪的退路。 

她说:“可能您家人不小心搞错了,把这西装送去洗了。 

我也有类似的情况,有一次,我外出时洗衣店的人来了,我丈夫稀里糊涂地把一大堆衣服让人抱走了。 

和您一样,不是吗?您看,您的衣服上面有洗过的痕迹。” 

顾客听了无话可说,大概心里倒有些感激这位售货员。 

这位售货员的心是善良的,因为她懂得给人一个台阶。金无足赤,人无完人。 

在生活中,谁都可能有错误和失误,谁也有可能陷入尴尬的境地。 

因而,给人一个台阶,是为人处世应遵循的原则之一。 

英国诗人华兹华斯说过:“正义之神,宽容是我们最完美的所作所为。” 

给人一个台阶,正是宽容的一种体现。 

只有襟怀坦荡丶关心他人的人,才会时刻牢记给人一个台阶。 

在受到伤害时,许多人都会与对方针锋相对地吵闹一番,结果使双方都十分难堪。 

而美国总统林肯发火的时候,却尽情地写信发泄,等花了很多时间把信写好后,自然就心平气和了,就能理智地处理问题。 

虽然宽容并不意味着一味忍让,但学会最大限度地宽容,就能避免许多尴尬。 

给人一个台阶,往往会赢得友谊,得到信赖。 

佛兰克林少年时十分狂傲,凡是与他意见不同的人,都要遭到他的侮辱。 

后来,他及时改变了乖僻丶好辩的性格,不再给人难堪,而是坦然接受反驳他的所有正确言论。 

在与人交谈时,他也和气了许多。 

这种转变,使他结交了很多朋友,最终成为易于掌握公众言论的政治家。 

的确,给人一个台阶,往往是拥有朋友的开始,也是自己成功的开始

转载自网络文章