笑看人生牌局

艾森豪( Dwight Eisenhauer 1890-1969)是美国第34任总统,他年轻时经常和家人一起玩纸牌游戏。 

一天晚饭后,他像往常一样和家人打牌。这一次,他的运气特别不好,每次抓到的都是很差的牌。 

开始时他只是有些抱怨,后来,他实在是忍无可忍,便发起了少爷脾气。 

一旁的母亲看不下去了,正色道:‘既然要打牌,你就必须用手中的牌打下去,不管牌是好是坏。好运气是不可能都让你碰上的!’ 

艾森豪听不进去,依然忿忿不平。 

母亲于是又说:‘人生就和这打牌一样,发牌的是上帝。不管你手中的牌是好是坏,你都必须拿着,你都必须面对。你所能做的,就是让浮躁的心情平静下来,然后认真对待,把自己的牌打好,力争达到最好的结果。这样打牌,这样对待人生才有意义!’ 

艾森豪此后一直牢记母亲的话,并激励自己积极进取。 

就这样,他一步一脚印地向前迈进,成为中校、盟军统帅,最后登上了美国总统之位。 

有两则小故事足以说明艾森豪多么牢记母亲的话。 

一九四三年七月十日,艾森豪将军眼看三千艘战舰,从马尔他岛驶向意大利的西西里岛,参加一次大战。 

艾森豪向这些勇士们敬礼以后,就低下头来祷告。 

祷告完毕,他对身边的一位军官说:‘到了某一个时候,你已用过了脑筋,也用过训练所得的学识及技术,那骰子已经掷了出去,这一切便都在上帝的手中。’这证明他明白发牌的是上帝。 

一九六九年当艾森豪病危时,葛理翰牧师特地到他病榻去探望他。 

葛理翰牧师问他有什么可以为他代祷的。 

当时美国正派大军在越南作战。艾森豪说,他为那些在越南作战的子弟兵感到难过,要葛理翰牧师为他们代祷,愿他们平安! 

上帝发的牌总是有好有坏,一味埋怨是没有半点用处的,也无法改变现状。 

印度前总统尼赫鲁也曾经说过这样一句话:‘生活就像是玩扑克牌,发到的那手牌是定了的,但你的打法却取决于自己的意志。’ 

一个人所处的环境靠个人也许无力改变,但如何适应环境则是自己完全可以控制的。 

人的一生难免会碰上许多问题,遇到不少挫折,在面对问题和挫折时,怨天尤人解决不了任何问题; 

积极调整好生活态度,勇敢地迎接人生的挑战,并尽最大的努力去做好每一件事,这才是最佳的选择! 

记住,牌是上帝发的,我们分到什么就是什么,别无选择,也不可更换; 

不用埋怨,也不用沾沾自喜,笑看握在手中的牌,好好打这一场人生的牌局。 

所以,我们能够做的、应该做的,就是如何将手中的牌优化组合,并力求把每张牌打好!