消除你的负面情绪

消极的思想会毁掉你感受快乐的神经,让你习惯忧郁,进而对快乐产生抵制。所以,不要为负面情绪所控制,而要与快乐为伍,因为快乐总是与成功相伴的。 

负面情绪就像是环境污染,破坏起来容易,恢复起来难。 

如果我们注意一下自己每天的情绪,你会发现,感觉快乐、自信、精神抖擞的时间并不多,相反,在更多的时间里,你会感受到气愤、委屈、忍耐、悔恨等负面情绪。你的每一天都是这样度过的,你也许没有意识到,其实可以透过努力,让自己变得更加快乐。 

不要以为你所习惯的负面的因素都是无法改变的,只要愿意努力每个人都能得到正向开朗积极乐观的生活。生活在都会城市中的我们,每天在人群车阵喧扰声来来去去,总是摆脱不掉巨大的生活与工作的压力,我们常常疲于奔命,情感变得粗糙,心情不再温润,一点点小事也可以让我们火冒三丈。所以,要清除这些负面情绪绝非易事。 

那么,人们都有哪些负面情绪呢? 

拿破仑.希尔曾经将人们的负面情绪归纳为如下一些方面: 

1、负面的感觉、情绪、习惯、信仰以及偏见。 

2、只看到别人脸上的脏污。 

3、由于语言,所以争辩和误解。 

4、错误的前提所造成的错误的结论。 

5、以笼统而限定的字词作为基本的前提或是小前提。 

6、认为提出需要会使人变得不诚实。 

7、不洁的思想或是习惯。 

事实上,这个世界上任何人都可能有消极的思想,关键是看你能够把它们控制在哪个层次。对某些人而言,消极的情绪一闪而过,根本不会给他们的内心带来什么影响,他们或许会骂上一两句,但随即便意识到问题的真正所在。而有的人则不然,他们让消极的因素影响到自己的决定,并进而夸大了它们所能造成的后果。 

拿破仑.希尔认为,一个人要想改变自己的消极思想,首先要将它们统统列出来,并一条条加以研究,你会发现,如果没有它们的影响,你的人生会有很大的不同。 

例如,你可能常常常坐在那里,什么也不做,什么也不想,或者干脆胡思乱想。你知道自己这样显得懒散,而懒散的行为是不对的,浪费宝贵的时间只会换来后悔,可是尽管你知道这样不好,就是不去改变。这样一来,你势必认为自己就是这样的人,你不可能像别人那样充满活力。你会变得越来越懒,越来越后悔。 

假若你不这样又会怎样呢?每天少睡一个小时,每个月将比原来多三十个小时,一年将多三百六十五个小时。利用闲在那里发呆的时间,你可以收拾一下杂乱的客厅,只消用十几分钟,客厅便会变得井井有条,难道你的心情不会因此愉快很多吗? 

不要给自己浪费时间的理由,不要抱怨你的时间不够用。有人说过,时间就像是泡过水的海绵,只要肯挤,总是有的。 

消极的思想会毁掉你感受快乐的神经,让你习惯忧郁,进而对快乐产生抵制。所以,不要为负面情绪所控制,而要与快乐为伍,因为快乐总是与成功相伴的。试想想,那些成功人士脸上难道不是常带着笑容吗?正如华尔街股神华伦?巴菲特所说的那样:快乐的人更容易成功! 

什么是成功?你千万不要将成功的代价看成是快乐。因为,一个人生活得快乐,本身就是一种成功,我们生活的重点之一,便是心安与快乐。所以,一个位高权重的管理者,不要将工作中的不满看成是你为高薪必须付出的代价,想想全世界最成功的 CEO 杰克?威尔许,他也只有极少的睡眠,而且骂他的人一大堆,可他照样过得很快乐呀。他说:‘这就是工作,即使我让别人感到恼火,也没有办法。’ 

英国谚语说:‘想找烦恼的人,永远不会找不到烦恼。’亲爱的,快乐是一天,不快乐也是一天,为什么不天天快乐呢? (何南辉) 

★本文摘录自南辉心灵分享报