有爱无碍的故事 明明

得知唐奶奶已进入弥留状态,夫婿与我带着女儿直奔医院。途中,我求神让欣儿来得及见唐奶奶的最后一面、再握一次她的手,再为她唱一首歌。这看在外人眼中是难以理解的!因为欣儿与唐奶奶并没有血缘关系,甚至在唐奶奶生病住院之前,她对唐奶奶也毫无所悉。卧病后的唐奶奶不能言语,为何一位弱智的孩子会对她情有独钟呢?真正的答案,神才清楚。但我觉得:这五年多来,生病的唐奶奶,早已成为欣儿甜蜜的负担与回忆。奇妙的神将唐奶奶的病痛转成对欣儿的祝福,并藉此抚慰了我育女的辛酸。 

小组长徐姊是唐奶奶的媳妇。五年前,徐姊在家为帮佣蔡妈妈办退休欢送餐会,散会前,徐姊说:‘我婆婆即将住院进行青光眼开刀,请大家为此代祷。’透过徐姊的解说,‘唐奶奶’这个人首次输进我女儿的脑袋中。然而第一次碰面地点,神却安排在病房中。头一次见面,我女儿竟问:‘我可以唱歌给您听吗?’老奶奶慷慨且温柔地回答:‘可以!’这是女儿第一次且是唯一一次听见老奶奶的说话声。我还记得那天欣儿唱的诗歌是‘爱的真谛’。回家后,女儿得意地对我说:‘妈妈,我觉得唐奶奶喜欢听我唱歌耶!’ 

第一次相遇后,唐奶奶病情急转直下,竟住进加护病房。禁不住欣儿的请求,我让她穿上隔离衣单独去探视唐奶奶。那段期间,我每次到学校接欣儿放学,她见面的第一句话总是说:‘妈妈,我今天在学校有为唐奶奶祷告哦!’有一次我坦诚对她说:‘妈妈觉得唐奶奶病可能不会好了?’哪知她竟激动地反驳说:‘唐奶奶一定会好起来!因为在加护病房,我告诉唐奶奶,只要她一转到普通病房,我就去唱歌给她听!’接着她哽咽地说:‘妈妈,我觉得我说的话,唐奶奶听进去了!她喜欢听我唱歌,她一定会好起来!’那一霎时我意识到:‘有份特殊的情感存在于唐奶奶与欣儿之间,她对唐奶奶讲的话好似一种“承诺”!’ 

后来唐奶奶真的转到普通病房,只不过从此以后,医院就是她的家了。‘好好做功课,这样妈妈才会带你去看唐奶奶!’也变成我管教女儿的最佳利器。 

探病的日子,神逐渐开启我心灵的眼睛,让我体验到人世间最单纯与最美善的爱。约有两年之久,声乐老师教会欣儿唱的每一首诗歌,首演地点一定是唐奶奶的病床边。有谁学声乐是梦想在病床边,为一位四肢瘫痪的老人唱的呢?没有掌声,有的只是呼吸器发出的呼呼响声。有时她边唱边抚摸唐奶奶的脸颊。好几次护士都说:‘不用再唱了!唐奶奶已没有意识,她听不见你的歌声!’欣儿从不理睬这些话,她始终如一的唱着她的歌。知道吗?护士与医生有时都误以为欣儿是唐奶奶的亲孙女呢!有些护士会指着我女儿对人说:‘就是她!那位爱唱歌的女孩!’ 

去医院久了,唱歌之外,欣儿也学会按摩手部、玩手指头拔河比赛、用棉花棒沾水滋润嘴唇、梳理头发等看护工作。买了CD带去医院,临走前还不忘按下录音机的播放键,她说:‘妈妈,这样我们离开之后,至少有一小时,唐奶奶还有声音可听!’ 

母亲节欣儿为唐奶奶画卡片,字体看去虽然歪七扭八,但我总感觉:女儿渴望透过文字将爱传给唐奶奶。有回看护甘妈妈说:‘今天我喂唐奶奶吃了布丁。’不久之后,欣儿竟从书店买回布丁食谱,要我教她做。她说:‘我想做布丁给唐奶奶吃。’国中毕业选填志愿,她吵着:‘我想读台中家商,离唐奶奶住的医院比较近。’农历过年要回外婆家,欣儿竟担心:‘我若在屏东待得太久,唐奶奶会不会想念我?’在美国短宣,晚祷时,仍记念唐奶奶。 

最近我实在很忙,欣儿却不断催促说:‘妈妈,带我去看唐奶奶,我要告诉她我高中毕业了!’唐奶奶啊!我还抽不出时间带她去看您,没想到您竟先挥手向我们告别了。身为欣儿的母亲,我想让您知道:‘您在病床一动也不能动,却能生龙活虎般地闯进我家的生活。您让欣儿找到“存在的价值”。您激发出欣儿潜在的“天使”般气质。您擦亮我的眼睛,让我看见并享受到自己女儿的美善。’我愈怀念您,就愈觉得圣经中‘万事都互相效力,叫爱神的人得益处’这句话是千真万确的。 

唐奶奶与欣儿间的互动,最令我刻骨铭心的,是下面这段我称之为‘有爱无碍’的故事。每周一次的探病持续了两年之久,后因SARS的猖狂中断了半年。再踏进医院,唐奶奶更趋残生将尽。 

我清楚记得,那天欣儿迫不及待地冲出电梯,喊着:‘唐奶奶,欣儿来看您了!’那一刻插在唐奶奶身上的机器竟BB大声作响!护士不解地说:‘为什么唐奶奶一听到这女孩声音,情绪就变得这么激动?’欣儿依旧唱歌,不同往昔的是:欣儿唱歌时,唐奶奶的眼睛有两次是全睁开着,有一次是半睁开着。我感觉她似乎在倾泻内心对欣儿无比的感恩。我无法想像,身体极其虚弱的她要使出多大的力气,才能将沉甸甸的眼皮撑开啊! 

离开前,我带大家祷告。刚祷告完,欣儿便喊说:‘看!唐奶奶抓着我的手,她不想让我走!’欣儿一用力想挣脱唐奶奶的手,唐奶奶就用力将欣儿的手拉扯回去。最后我只好用力将她们俩人的手强行分开。当‘再见’二字从欣儿口中吐露出来的霎时,唐奶奶眼角泛出了泪水。看护甘妈妈惊叹说:‘连她的儿子来,她都不会这么舍不得啊!’ 

我永远记得:那天欣儿是昂起头来充满自信地走出唐奶奶的病房,我的女儿是面带微笑像国王女儿般地离开医院的。我终于体会出爱的力量是何等的大!而这爱的力量却出自一位日薄西山的老奶奶,怎不叫人为之动容。事实上,你我都有这个能力将爱给人,然而心中有爱的秘诀在于是否懂得感恩。你说是吗? 

本文引自~校园杂志