妈妈的头发

从小,我就很羡慕妈妈有着一头乌黑柔顺的秀发,不像我是个黄毛丫头。可是,每回妈妈帮我梳头时,总是会说:女儿阿,等你长大后,头发一定会更柔更亮,比妈妈还漂亮喔! 

有一天,妈妈对我说:我们来办家家酒吧!我兴奋的问:今天要扮演甚么呢? 

妈妈突然像变魔术般拿出一把小剪刀说:今天让你来当发型设计师,请帮我剪出一个最流行的发型吧!我握着剪刀,不敢置信的望着妈妈,他却催促着我:剪吧!我等不及看我的新造型呢! 

在母亲的鼓励下,我犹豫的剪下第一刀。偷偷望向镜中的妈妈,她竟然笑开了,于是我的玩心也来了,左一刀、右一刀的,就这样越剪越短……。最后,妈妈只剩乱乱的短发,却搂着我说:唉呀!我们家出了一个造型师呢!我太爱这个发型了!头发虽然凌乱,妈妈那天的笑容却特别灿烂。 

这天之后,我发现妈妈的短发每天竟不停的掉!我很自责,以为都是自己乱剪,才让妈妈的头发无法再长出来。过没多久,爸爸才悲伤的告诉我:这不是你的错,妈妈生了很严重的病,因为治疗的关系,头发才会渐渐掉落……。 

多年后我才了解,当时的妈妈,是在面临即病恐惧下,仍以乐观、开朗的态度教导她的孩子如何面对苦难…….。