向难关说借过

最近几位朋友难得相聚,谈话中,各人述说着这段时间的生活点滴,在哭与笑中有人经历失业、转换跑道、搬迁、生病、先生外遇等等,人生似乎总是苦多于乐。 

根据调查统计,现代人的快乐指数愈来愈低,尤其这股金融风暴,让许多人的生活有如‘三明治’和‘闷烧锅’般的煎熬,出现吃不下、睡不着、焦虑、恐慌、愤怒等身心症状。 

人的一生会面临许多关卡,虽说情关难过、病关难熬、钱关烦人,这些又都和生活息息相关,如何让自己度过这些关卡呢? 

有天从医院看诊出来,心情荡到谷底,外面又下着大雨,让我忍不住想哭,站在路口发呆不知该往哪走时,身后传来一个女孩的声音~~对不起,借过一下,我带着歉意,侧过身子让她过去。原来就这么简单的二个字──‘借过’,就可以顺利通过,完成自己想要的。坐在捷运上我不再压抑自己的悲伤,任凭泪水直流,哭过后,决定向忧伤告别,我默默地对自己的心说:‘借过’,向今天的病关说再见! 

朋友问我,生病期间经历这么多挫折是怎么走过来的,我说每次边哭边祷告后,就告诉自己好了、没事了,再不好,就找朋友说话或出去走走,因为圣经马太福音第六章主耶稣说‘不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(或译:脱离恶者)…不要为生命忧虑吃甚么,喝甚么,为身体忧虑穿甚么;生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?…你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的;所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。’(13,25,32,34节)。 

圣经希伯来书也说:‘我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣;祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。’(希伯来书十二章1-2节) 

人生会经历许多关卡,人生也会面对失去所爱,这时不妨静下心来,好好歇息,听自己的声音,听上帝对我们说话。然后,向每一个难关说‘借过’,来到主耶稣面前,放下忧虑、擦干眼泪,留一点时间给自己;也留一些空间给别人,即便需要绕路又何妨?