卖把斧头给总统

毕业潮在即,大学毕业生即将面临走向社会的大课堂。其实,就业最重要的是“态度”。

进入职场初期和学校一样,都需要学习。不同的是,在学校里错误通常被原谅,上课允许迟到、跷课,允许奇装异服;但在真实的社会里,错误要自己负责、迟到早退免谈、缺席可能就不用再出席,服装有一定的礼仪…… 

有一句话说:“心若改变,态度就会改变;态度改变,习惯就会改变;习惯改变,人生就会改变。” 

美国有一个培养杰出推销员的布鲁金斯学会,它设有一个代表最伟大推销员的“金鞋奖”,其挑战通常是要推销某种东西给现任的美国总统。克林顿时期是要推销一条三角裤给他,结果大家都失败了。 

布什上台后,题目换成销售一把斧头。很多人认为总统什么都不缺,所以连试也不试就放弃了。只有销售员赫伯特认为,只要有恒心和毅力,就可以推销斧头给总统。所以他开始调查研究,发现布什有一个农场,很多树有很多枯枝需要砍除,于是就写信给布什,说你一定需要一把既能锻炼身体又能砍伐枯树枝的斧头。最后,赫伯特成功卖了一把斧头给布什,也获得悬置多年、无人荣获的“金鞋奖”。

在所有推销员里,赫伯特并不是最突出,推销能力也不是最好。但是他有热情,有对推销职业的使命感,最后终于成功。

先天的聪明与智慧或许让你一开始可以比别人快一步,但职场最后的成功,则须靠持续的热情和永不停歇的努力。