不要急着挥棒

如果人家不喜欢你,因而说出一些故意诬赖、栽赃、辱骂的话,我们不需要猛力挥棒来回应,因为那个球投得太坏!

「喂,妳也喜欢看棒球啊!」

我一边在跑步机上执行健身计划,一边盯着眼前的棒球赛,正看得聚精会神的时候,有人跟我说话,害我吓了一跳!原来是同一健身房,有数面之缘的张先生,他在隔壁的跑步机上,也在看棒球转播,我太专注了,没注意到熟人就在身旁。

张先生是某出版公司的老板,是个温和谦恭的人,他曾说,他每天的娱乐,就是看看四书五经、写写毛笔字和上健身房。

他的太太偶尔也会来,但从来不运动,只爱在女子三温暖里头,大声的聊天,个性很热情,但有时还挺呱噪的,张先生显得沈默寡言许多。

聊了几句有关棒球的话,张先生说出了他在棒球比赛中领悟的道理:

「妳可能不知道,我年轻的时候,非常会跟我太太吵嘴,一度吵到要离婚,当初我很喜欢她的善良、热情和直率,可是婚后,我发现直肠子也挺可怕的,讲话像飞机投炸弹一样,有时难免会炸到不该炸的地方,我们动不动就吵起来。直到有一天看棒球,我忽然领悟了一个应答的理论:如果我是个打击手的话,总不该什么球都打吧!」

应该要选好球才打,如果她投出的是坏球,那么我干嘛一直挥棒呢?坏话就当没听见,她球投偏了未获得回应就
会自讨无趣,如果我连坏球都打铁遭三振,也会气死自己。」

我觉得他的好坏球理论很有意思。虽然,投手和打击手应该属于敌队,对婚姻关系而言,也许不那么适用,但拿这理论来看职场上的人际关系,还真有几分道理:如果人家不喜欢你,因而说出一些故意诬赖、栽赃、辱骂的话,我们不需要猛力挥棒来回应,因为那个球投得太坏,你再使力也不会打出全垒打,搞不好反而会被敌队接杀,不如让它无声无息的落入捕手的手套里。

坏球,不要打;值得打的球,再回应好了!您认为呢?

如果大家以打击手理论看待爱情与婚姻,大概可以减少一些因小小口角,而引发的悲剧或闹剧吧!

约 13:34-35节 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。