青少年与节食

今天,人们过份看重体重和长相,已是一个很普遍的现象。事实上,它已经影响了我们年轻的下一代。根据一份报告统计,在小学四年级的女生当中,有80%因为觉得自己太胖,而想要节食。这是一件多么令人感到悲哀的事。

在孩子们还小的时候,就被教导去用一个人的外貌、和身体的特征来衡量他们的价值。事实上,他们都还只是个孩子,却要开始担心;体重有多少?长像怎么样?别人对他的感觉如何?尤其女孩子们被迫想要身材苗条,对孩子们而言,实在是一种残酷的行为。许多报告都告诉我们,一个体重过重的孩子,会被人瞧不起。根据报告,一个6岁大的孩子,稍微过重了一点,竟被别的小孩形容为“懒惰”、“愚笨”或“很丑”。一个小学女生,想要节食使自己变瘦些,免得别人来嘲笑她。这种现象不是没有原因的。这些孩子其实是受到成年人的偏见和价值观所影响。

我们也常用一个人的外貌,来衡量别人的价值,当我们这么做的时候,已经是够糟糕的了;但是成千上万的孩子们,在他们人生还没有开始的时候,就因为一些关于他们外貌的负面评论,而造成对他们的伤害,这将是更大的悲剧。

文章由马来西亚爱家协会所提供