钱重要吗?

不要以为成人才爱钱,现今社会,青少年一样感受到金钱的重要!加上受到广告、媒体、友人等影响,青少年追星、追求时尚潮流、新手机、新电玩,就连上补习班,全部都需要用到钱。

虽然我们常听见有人说:“钱不是万能!”可是接下来的那句常常就是“没钱就万万不能!”当我们对钱财没有正确的观念,往往会让我们为钱烦恼,被金钱所支配。为了钱,许多不对的事情被合理化:阿财对妻子说他放高利贷是为了想赚更多的钱让家人可过更好的生活;阿美说她偶尔出卖肉体赚些“余钱”,是想多些积蓄,为未来打算阿祥走私贩毒…… 他们都是为了钱,一切都向钱看,而忽视了所谓的正义与真理! 

“你不是说不要金钱至上吗?怎幺又这样努力赚钱啊?”常有人如此揶揄一些不愿把金钱放第一位的朋友。而一些基督徒也为这感到困惑。到底基督徒应该努力赚钱吗?是不是所有的基督徒都要“把金钱看作粪土” ?但我却记得有位牧师这幺回答:“基督徒一定要好好赚钱!好好赚钱也要好好存钱,之后认真奉献,认真给需要的人适当的帮助!”我明白了,以后也将这当成我理财的基准。

《圣经》有位伟大的人物保罗说了这么一句话:“若有人不肯作工,就不可吃饭”!保罗本身就做了好榜样,不白吃别人的饭。当时他虽身为使徒,却也是“辛苦劳碌,昼夜作工”,因不要有人因他而受累。同时,他斥责好管闲事又不工作的人,并说“不作工的,就不可吃饭…… 人要安静作工,吃自己的饭”。

如今,身为学生的大多不必做工,父母亲往往还嫌我们吃饭吃得少呢!然而, 千万不可因此养成好吃懒做的习惯!学生就得守好学生的本份,努力把书念,往后才有能力在这竞争剧烈的社会工作,将所学的贡献社会。

现在的人常以一个人的收入来定个人的价值与地位。有些人高收入者过着奢侈, 挥霍的生活。追求潮流、名牌,出入高级餐馆、娱乐场所,豪宅、跑车等样样皆为了满足虚荣心。 我也看见一些人虽没太多的余钱消费,但对生活“讲究”。吃要好,穿要美,就连剪个头发都是高价位,总之都有一大堆支持自己高消费的理由。尤其一卡在手,要什么“刷一刷”就可,结果卡债累累,怎么还也还不忘。说穿了往往还是面子,虚荣心作怪呀!。

我们都需要学习控制欲望,一旦冲破对物质的欲望,你将发现草也香,泥也香,自然的蓝天白云,粗茶淡饭皆能让我们的心得满足!知足常乐啊!而我常说知足是一项能力,我们已成功将这“能力”栽培、训练好?努力赚钱,努力花钱,并非天经地义的事;赚一千花两千更是理财不当的愚味行为!

现今花花世界,百货公司比比皆是, 一有空闲就往百货公司里去,殊不知许多青少年因此养成喜欢就买,想买就买的购物习惯。因此,消费前,应该认真思考,而不会因一时的新鲜感买下许多不必要的东西。所以各位要从小养成正确的理财观念,有智慧地运用有限资源。

对那些已经富足的人,你要警戒他们不可骄傲。不把希望寄托在不可靠的财物上,而要倚靠那把万物丰丰富富地赐给我们享受的上帝。要吩咐他们行善,多做好事,慷慨施舍,随时济助。这样,他们就是在为自己积存财宝,为将来建立坚固的根基,好把握生命,那真正的生命。(提摩太前书6:17-19)

文章来源: 梁婷婷著《不要斗牛》2010年文桥传播中心有限公司出版