追求梦想

想和大家分享一个小故事。 美国某间小学的作文课上,老师给小朋友的题目是:“我的志愿”。 一位小朋友非常喜欢这个题目,在他的簿子上,飞快地写下他的梦想。他希望将来自己能拥有一座占地十余公顷的庄园,在壮阔的土地上植满如茵的绿草。庄园中有 无数的小木屋、烤肉区及一座休闲旅馆。 除了自己住在那儿外,还可以和前来参观的游客分享自己的庄园,有住处供他们歇息。

写好的作文经老师批阅,这位小朋友的簿子上被划了一个大大的红“X”,老师要求他重写。小朋友仔细看了看自己所写的内容,并无错误,便拿着作文簿去请教老师。老师告诉他:“我要你们写下自己的志愿,而不是这些如梦呓般的空想,我要实际的志愿,而不是虚无的幻想,你知道吗?” 小朋友据理力争: “可是,老师,这真的是我的梦想啊!” 老师也坚持:“不,那不可能实现,那只是一堆空想,我要你重写。” 小朋友不肯妥协:“我很清楚,这才是我真正想要的,我不愿意改掉我梦想的内容。” 老师摇头:“如果你不重写,我就不让你及格了,你要想清楚。” 小朋友也跟着摇头,不愿重写,而那篇作文最终得到了大大的一个“E”。

三十年之后,这位上了年纪的老师带着一群小学生,到一处风景优美的度假胜地旅行。他们在无边的绿草上嬉戏,住在舒适的旅舍。在享受香味四溢的烤肉时,老师望见一名中年人向他走来,中年人自称曾是他的学生,正是当年那个作文不及格的小学生。如今,他拥有这片广阔的度假庄园,真的实现了儿时的梦想。

老师望着这位庄园的主人,想到自己三十馀年来的教师生涯,不禁喟叹: “三十年来我一直自以为是,不知道错误用分数标准改掉了多少学生的梦想。而你,是唯一保留自己的梦想,没有被我改掉的。”

其实,现代的许多父母和老师何尝不是如此。他们往往把自己的梦想当成孩子的梦想,强迫孩子接受自己认为有前途的梦想,否决了孩子自己的梦想。

每一个人都有自己的梦想,或大或小,但是否实现,就要看个人努力的多少。远大的梦想不是一下子就能实现的。需要我们一点一点地向它挪近,最终把它实现。其实,我们应该在这个远大的梦想之前设立一些小的梦想或目标,因为这些小的梦想和目标会更容易让我们去实现。

人生在世,其实就是寻找梦想和实现梦想的一个过程。只有不断的寻找机会把握机会,才有可能获得成功。你不可能控制他人,但你可以掌握自己。你不能预知明天,但你一定要好好利用今天。所以从这一刻开始,好好地设定自己的梦想,追逐自己梦想的天空。

文章摘自:陈国强著《跟美好握手》文桥传播中心有限公司