网络交友不可信?

网络交友真的不可信吗? 因着网络“无国界”的特性,随时随地都可以让我们和世界各地的人聊天,结交来自四面八方的朋友。网络交友是现今一个拓展生活圈子、认识新朋友的新方法。同时,也因着网络的“匿名性”让使用者可以不用担心自己的身份曝光而比真实生活更自由自在的抒发意见和想法,让人们可以在不需经由外在相貌等的外界评价之下,为他人所接受而满足了个人与他人接触的需求。也因着网络的“隐秘”特性,使得透过网络所传递的讯息,有极高作假的可能性。

许多不法之徒往往利用网络的这些特性来诱骗感情或其他犯罪行为,例如诈骗钱财、恐吓等。网络交友比现实世界多了一层面纱,虽然充满诱人的神秘感,但是它也暗藏了许多危险和陷阱。事实上,许多数据显示有许多的网友相约见面后特别是女性,遭受强暴、诱拐、伤害等。我们都必须要谨慎三思才行。

5W思考法

我们可以透过以下5W思考法,来帮助自己明智判断网友资讯的真实性。

1. Who :这个人是谁?是值得信赖且真实可查证的人吗?

2. What :这个人是想跟我交友的目的是为何?

3. When :这个人是何时加入我的朋友资讯?他跟我认识多久了?他会不会交浅言深?

4. Where :这个网友的资料是否来自值得信任的人或机构?

5. Why : 我能够说服父母为何要相信他的建议或想法吗?

5大安全守则:维护自身安全

若经过深思熟虑思考并与父母或朋友讨论后,你决定赴约,愿你能参考人时地事物,五大安全守则来维护自身的安全。女性要特别注意:

1. 人 : 告诉父母关于约会的详情、绝不单独赴约、绝不借钱、遇到不舒服的事或行为应  该立即表明拒绝态度并借故离开。

2. 时 : 白天或早上见面

3. 地 : 约在自己熟悉的地方见面、 不去没手机信号或信号不稳定的地方、不去密闭的空 间、千万别相信对方要把你带到密闭的空间的任何理由。

4. 事 : a) 对方在见面时带来一群奇怪的朋友或临时更改地点,那么就要找机会摆脱

        b) 不去触碰那些离开自己视线的水或食物

        c)  不乘坐对方的交通工具以避免让自己置身危险之中

5. 物 :带一些防身的道具赴约、不带过多的财物、带充满电的电话、穿著别太暴露

文章来源: 2017年5月16日星洲日报(星洲日报和马来西亚卫理公会属下幸福家庭与辅导部联合设立的辅导信箱)