清扫心灵的房屋

心灵的房间不打扫就会落满灰尘。蒙尘的心,会变得灰色和迷茫。生活中,我们每天都会面对各种各样的事情,开心、不开心的,都会成为我们内心记忆的一部分。我们很难做到不被这些事情影响,一旦有痛苦和不快乐的记忆涌上心头,我们的心便会跟着失落起来。因此,我们要时常打扫自己心灵的房屋,将心中的晦暗清扫出去,让心灵变得清洁、亮堂。很多不愉快的记忆可以完全丢掉,让心里有更多的空间来容纳快乐与平安。

扫掉骄傲的心

骄傲是人最大的敌人,也是人的一种通病。人骄傲的表现在于过于相信自己,觉得靠自己能胜天,因此人习惯依赖自身能力和科技来达到某种目的。现在电影也开始过多崇尚个人英雄主义,凭着一个人能拯救世界。人过于骄傲时,会变得越来越冷漠、欺骗、谎言都会接踵而来。神说:“败坏之先,人心骄傲”。(箴言18:12)。骄傲的人只会看到自己的长处,无视他人的优点。要除掉骄傲之心,因神说:“人的高傲必使他卑下;心里谦逊的,必得尊荣”(箴言29:23)

扫掉贪婪的心

对于金钱、名利、世界都要有知足之心,要有一个正确的认识:金钱不是万能的,名利也不是永恒的。很多时候,我们贪恋这个世界上的东西,贪吃、贪玩、贪喝、贪恋衣服鞋子、贪恋名誉权势等,圣经里记载所罗门王眼所能见的,没有他享受不到的,然而他却说:“虚空的虚空,凡是都是虚空。(传道书1:2)。要有知足之心,知足才能常乐。

扫掉懒惰之心

懒惰是人的原罪之一。我们常因为懒惰不愿意工作,读书,觉得“时间还多,还可以休息一下。”这样的想法常常成为我们躲避的借口。“殷勤的人的手必掌权,懒惰的人必服苦。(箴言12:24)”,圣经教导我们:应当殷勤不可懒惰。懒惰会招来贫穷,同样殷勤也能够带来富足。一个人在工作中忙碌勤奋,不浪费一丝光阴,岂不是能够给内心带来平安和满足吗?

扫掉撒谎之心

撒谎的舌头是神所憎恨,亚伯拉罕曾有两次撒谎,称妻子是自己的妹妹,结果两次妻子被人夺去,最后还是靠着神的保守才能将妻子平安带回来。而这谎言也成为了亚伯拉罕一生的污点。主说:他(撒旦)说谎是出于他自己 ;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。这里对于说谎之人的责备是很严厉的。谁愿意被成为撒旦的人呢?要改掉爱撒谎的心,管理好自己的口舌。

扫掉嫉妒的心

嫉妒是多么可怕的事情啊!在社会上,因为嫉妒最后闹出人命的新闻层出不穷。在圣经里,该隐因为嫉妒亚伯而将他杀掉;菲利士人因为嫉妒以撒而将他的井全部填了土:约瑟的哥哥们因为嫉妒而将约瑟卖到了埃及做奴隶;耶稣也因为大祭司们的嫉妒而被钉死在十字架上…….嫉妒会生出来仇恨的心,这样的负面情绪会影响人付诸行动。要常在感恩与喜乐之中,嫉妒之心自然而然就消散了。

文章来源:星洲日报2017年3月10日