活着的意义

人生存的意义是什么?

曾经我想这个问题想了很久,也知道有很多人至今仍然不断在想这问题。人若“必须生存”却又找不到所谓生存的意义,实在是一件很痛苦的事情。瞧!就连《圣经》〈传道书1:2〉也说:虚空虚空虚空,凡事都是虚空。人在日光之下一切的劳碌都没有益处。一代过去一代又来⋯⋯日光之下,没有改变,一样毫无新意。怎么办?难道我们活着真的那么没意义?

不断有人问:到底人活着有什么意义?不只少年人问,青年人问,就连中年人、老年人都在问!

你认为生命是什么?人生又像是什么 ?我认为人生像温度计,有起有落,没有永远起,也没有永远落,就像人生没有永远的快乐,也没有永远的悲伤但我相信人生有盼望。一个人的人生观绝对会影响他的一生。当你更深入了解一个人的时候,你会听到各种不同的答案。

人要活得有意义,首先要学会爱自己,尊敬自己。凡是都从积极正面看待,就不会埋怨世界的不公平。世界上没有永远的快乐,也没有永远的悲伤,同样的,没有绝对解决不了的事情!当我们遇到生命的瓶颈或难题时,一定要积极寻求辅导或适当的帮助,切莫自个儿钻牛角尖,更不可自寻短见。 如果你现在不知道自己的人生方向在那里的话,赶紧坐下来静静思考这问题。

那我们应该如何“活着”?

在一个雷雨交加的夜晚,男孩撑着雨伞,朝向温暖的家走去。途中,偶然看见一个衣衫破烂的小女孩蹲在雨中。在风雨的吹袭下,女孩冷得不断发抖。男孩心中一直在问上帝:“上帝啊,祢不是说你是信实的,是慈爱的吗?为什么祢让这件事情发生呢?为什么祢不看顾她呢?”

上帝很慈祥地回答男孩:“有啊,我创造了你啊!”

你,明白了这个故事的寓意吗?上帝让我们活在这世上是有很多责任要交给我们的,真正的关心是在別人的需要上看见自己的责任。我们都做了吗?我们常花很多时间问人为什么要活 ,却错过一个又一个等 我们施援手的人。

荣耀上帝

因为万有都是本於祂、倚靠祂、归於祂,愿荣耀归给祂,直到永远,阿们。(罗马书11:36)圣经告诉我们上帝要我们敬拜祂,并将荣耀归给祂。敬拜并不只是在教会唱唱诗,祷告而已,而是愿意让上帝使用我们的生命,使我们的身体成为行义的工具,借此荣耀上帝。

祢要我做什么?

我们应该常常问上帝:“神啊!在这事上,祢要我做什么?”我们必须按 上帝的心意,将我们份内的事完成。上帝将不同的人安置在不同的岗位上,要我们在不同的岗位完成祂所交付我们的事情!

有位教会老领袖甚不得会友的心,脾气不好,极度保守,还很小气,但却知他是上帝忠心的仆人,只是在个性上有人的软弱。会友常联合起来与他唱反调,你若是会友之一,或许你也一样不认同他的作风,你会怎么做?其实,別问自己:“我想怎么做?”而应该好好问上帝:“神啊!在这事上,祢要我做什么?”说不定上帝感动你做中间人搞好双方关系?谁知道?

人要寻找生命的意义,若只举起手,沿着手往下找,一定找不到什么的。但我们若爱惜生命,尽所能协助有需要的人,将欢乐与希望带给周遭的人,善用自己的才干造福社会,这就真的是有意义了。

文章来源: 梁婷婷著《不要斗牛》2010年文桥传播中心有限公司出版