期许运动的人生

如果太阳明天还会升起,如果大地明天还会苏醒, 鸟儿明天还会在空中飞翔,在树上歌唱,如果我睁幵眼睛喜悦地发觉自己还活着,我愿意自己是个早起的人,把握每个充满 希望和热力的早晨,敞幵我的心灵,打开我的双肺,张开的嘴巴,用最美妙的歌声,赞美新的一天,赞美生命的喜悦。

健康的人,需要每天运动,此乃保健之道。更何况生病的人,岂不得每天风雨不改,如赴一场美好的约会,给自己保持一个舒筋解忧、活血抗氧、强心健肾的运动规律?

人生譬如一场赛跑,我们需要正确的运动精神,出发点未必会有好的开始,起步也许也比别人迟,但是,坚持到底、走完旅程,给自己一个“不柏慢,只怕站”的自律规则,并不是 残忍或艰难的挑战。

我承诺,只要我还有一□气,不管人生路有多迂回曲折、 有多坎坷艰辛;也不管它是一路晴朗的花香常漫,或是狂风暴雨笼罩的阴霾,我都不允许自己有丝毫因循怠惰,以致半途而废。反之,我愿意是个马拉松式的长跑者,在蓝天白云映照下的傍晩,我攀越跑过山岭小坡,在风雨飘摇弥漫的日子里,我 在屋檐小小的空间里徘徊走动,正如我的心跳,没有一个时刻可以停止,运动,每一天,也不会停止。

运动吧!天天运动!运动的裨益实在太大太好了,每个医生,不论中医或西医,都对病人第一个建议:运动。运动真的 是可以使我们百病消除,运动真的可以叫我们快乐健康。在运动里,我们接受晨煦或晩晖的暖照;在运动里,我们全身排毒流汗;在运动里,我们获得身心灵的减压和释放;在运动里, 我们摄取了最好最便宜的万灵丹。

在这个忙碌高压的生活节奏里,我承诺每一天给自己一小时的运动时光,因为预防胜于治疗,健康是富,如果自己不珍惜这身体,有朝一日病倒,连自己都照顾不好自己,我们又怎 能照顾别人呢?

运动吧!我期制尔跟我一样,加入运动的行列,跟疾病摆手说再见。

文章取自:温财达著《生命的枕头》2016年文桥传播中心有限公司出版