当你遇到风暴

“ 有一天耶稣和门徒上了船,对门徒说,我们可以渡到湖那边去。他们就开了船。正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。门徒来叫醒了他,说,夫子,夫子,我们丧命啦。耶稣醒了,斥责那狂风大浪。风浪就止住,平静了。耶稣对他们说,你们的信心在哪里呢?他们又惧怕,又稀奇,彼此说,这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。” (路加福音8:22—25)

每个人的生命都有风暴肆虐的时候,而且所经历的风暴程度和类别,都是独特的。你不能用自己的经历,来衡量别人的风暴,因为某个人或事物,对你来说是平凡琐碎的鸡毛蒜皮,但是对他人来说,却是艰难痛苦的压力。

2岁、7岁和12岁的小孩,在这成长阶段,对于母亲,也许会是个充满压力的风暴;婆媳间的摩擦,也许会是个风暴;学业的压力、同挤的排挤和性的诱惑,也许会是个风暴。

有些人的风暴,是毒瘾、赌瘾、烟瘾、酒瘾、性瘾… ;有些人的风暴,是婚姻触礁、亲离友叛、生意失败、 含冤坐牢、战争的生离死别、天灾(地震、海啸、暴雪、空难、火灾、水灾等)摧残后满目疮痍、一无所有、家破人亡的心灵创伤……

有些人的风暴是受精神上的欺压、被强奸、家暴、未婚先孕、经济的压力、忧郁症病发的自杀挣扎、癌症的治疗煎熬、外遇、丈夫自杀对家庭带来信仰的沖击…… ;有些人的风暴,是来自破碎的家庭,来自内心阴暗的争战。有些人是全家车祸死亡,却只剩他孤苦伶仃地活着…..

风暴是那么可怕,肆虐折人,令人痛苦不安,但是,我们没有杈力拒绝风暴,我们也无可避免风暴。因为风暴是人生必经之路,正如死亡。

《圣经•路加福音》记载了一个风暴的经历:12个门徒遇到致命的风暴,他们在几乎沉船丧命时,呼喚沉睡的耶稣,向耶稣求救。耶稣于是起来,立刻平静了风浪。看,我们为什么害怕风暴? 这事件启示我们: 风暴危机,其实是引导我们认识耶稣,经历耶稣的关键转机。经历风暴,能使我们增加历练和智慧,能考验我们的信心和能力,更重要的是,风暴的目的不是折磨我们,而是要我们仰望主,认识主,信靠主。

在风暴的时刻,我们最需要祷告,祷告是我们获得宁静和力量的源头。耶稣在世,不是没遇过风暴,祂在被捉去钉在十字架前夕,在客西马尼园跪着祷告,内心充满恐惧和忧伤和挣扎。然而,祂藉着祷告,战胜了内心澎湃的风暴,进而能义无反顾地背负世人的罪孽,被钉死在那最残忍羞辱的十字架上。

如果你正处在风暴中,记得向耶稣祷告,祂必能帮助你,正如从前祂平静了大自然中的风暴,同时平静了门徒内心的风暴,正如古今祂平静了许多人内心的风暴,赐给我们无比平静和力量。

假如人生真如风暴,不管它是真实的外在风浪,还是抽象的心湖风浪,我们都应该知道,有主在我们人生的船上,祂陪伴我们哭泣,祂扶持我们的软弱,祂护庇我们隐藏在祂的翅膀下,赐我们力量面对危难。因为风暴,让我们经验了耶稣的大能大爱;因为风暴,让我们更懂得紧紧地信靠掌舵的主宰;因为风暴,让我们学习到谦卑与刚强,并获得勇气,能淡定地迎向烈阳,笑对海洋。我们知道,就算恐惧和死亡淹没了我们的平安和宁静,我们却可以安息在主耶稣的怀里。风暴迟早会平息,甚至,如果风暴不愿平静,以致我们真的失去了生命,我们却能飞向天国,永远享受那最美的天堂的福乐和宁静。

你是否正面对人生最严峻的考验和苦难,陷入怀疑和优伤的幽谷里?请看清楚,风暴是个“工具”,要你仰望主。你当刚强壮胆,倚靠主,忍耐平稳地渡过人生最险峻最波动的风暴期。当你抵达更美的彼岸,你蓦然回首,就必领悟,风暴不过是个过渡历程,风暴看似魔鬼的攻击,实质却是上帝另类的祝福。

文章取自:温财达著《生命的枕头》2016年文桥传播中心有限公司出版