学会面对烦恼

一位消极的年轻人,常常埋怨人生。他对生活的任何事情都抱怨。他觉得生活中有太多的不如意和烦恼。他每天活在苦恼和忧郁中,生活对他来说根本没有喜悦可言。为了让自己走出这个烦恼的世界,他决定去请教一位智者。他见到了智者说道:“智者啊!为什么这个世界对我那麽的不公平。我身边的人总是很快乐而我却有数不尽的苦恼?”智者叫人拿了一杯水和一包盐来。智者在那一杯水里放了一汤匙的盐,然后叫那位年轻人喝下去。 年轻人照着吩咐把水喝下》智者问道:“ 这杯水的滋味如何?“年轻人面带苦涩的 回答道:“很咸、很苦,无法忍受,就像我的人生。”

智者带年轻人走到一口井旁.把一汤匙的盐倒进井里,然后,从井里汲了一杯水叫年轻人喝下。“滋味如何?”智者问道。年轻人充满喜悦的回答道:“味道很清甜,好喝!” “有没有苦味?” 智者问道。 “一点也没有。”年轻人回答。

其实,年轻人起初喝的那一杯水和后来的这一杯水都是来自同一口井。倒进水里的盐分也是一样的。味道之所以有那么大的差别,关键在于一口井的水和一杯水的分量。上天公平对待每一个人。每个人都需要面对人生许许多多的烦恼。有人面对烦恼的时候,就像一杯水,只能用小小的胸怀去面对,因而烦恼就会变得无穷大,生命变得苦涩不堪。但是,有人在面对烦恼时,却能用一口井的胸怀去面对,烦恼就会变得微不足道,少量抱怨,人生就会变得甜美。