学会宽容

你是不是为一些感情和想法而痛苦不堪、提不起精神?你是不是憎恨或是讨厌别人?这些都要耗费精力的。你不能改变已发生的事,但是你可以原谅它。原谅是为你好,它是一个让你受伤的心灵痊愈和重新获得自由的过程。别人接不接受你的原谅是他们的事,而且这也并不重要。事实上,你根本就不需要告诉他们你已原谅他们了。假如在你原谅他们之前,他们去世了你怎么办?即使真是这样,你也可以在心里原谅他们。

想一想这样一个事实吧,在你原谅之前自己是多么的痛苦,而当你放下一个精神负担之后又是多么的安慰。所以说,你是需要原谅别人还是要别人原谅你其实并不重要,因为两者给人的感觉都差不多。

不原谅又会怎样呢?当我们需要原谅别人或别人原谅我们,但却没有这样做时,我们会尽量躲着那个人并在心理上产生隔阂。这样我们其实是限制了自己的自由和成长,减少了选择的机会。

戴尔·卡耐基在《如何赢得友谊并影响别人》一书中,这样写道:”永远不要批评、谴责或是抱怨。”我想再加上一点,那就是:”永远不要拿自己跟别人比较”。比较是一个陷阱,因为人外有人天外有天,总会有人比你强,也总有人比你差。你只要跟自己比较就行了。

耶稣在《路加》中说得很好:”在你把自己眼里的木片剔除之前,不要管别人眼里的木屑。”我们有什么权利对别人的行为妄加评论呢?我们要做的是首先自我反省然后改正自己的行为。因为我们是通过改正自己的行为而不是击败别人来获得成长的。

爱默生曾说:”你的所作所为已经说明了一切,我根本听不清你在说什么。”你的所作所为也就是你。你通过自己的态度和行动传达出了你是谁,但它们通常都是不完美的。所以,就日常生活来说,如果需要的话,原谅自己和别人都是很重要的。你要态度随和,学会宽容。

富兰克林说过:”做事的人都会犯错,但他们从不会犯最大的一个错误,那就是无所事事、什么都不做。”宽容就是一种强有力的姿态。它是你面对生活挑战的最有力的工具。没有它,你不能前进也得不到幸福。

资料来源:中华励志网