如何正面接受负面评价

不论你是在学业上还是工作上,在得到负面反馈的时候,你该如何调适自己的情绪,以最正面的姿态去接受这些负面评价。

1 . 保持心情平静

有时候,接收到来自他人的负面回馈,会让我们变得情绪化。当下充满各种生气、不安的心情,让我们无法好好正视负面回馈其实也是回馈的一种,甚至有可能是更大的祝福。因为别人花时间、精力与口舌与你分享他的想法,让我们自己有机会可以变得更好,不用花钱就能买到一堂宝贵的课,这岂不是对我们自己最大的祝福吗?所以在收到负评时,先让自己冷静,别觉得他人都只是看不得我好,也许我们真的能从负评中受惠许多。

2. 先向对方说谢谢

“谢谢你的分享。”这句话几乎适用于任何的场合。无论是接收别人的赞美时,或是有建设性或毫无意义的攻击型负评,都可以用这句话作为回应。在别人给予建设性之回馈时,说声谢谢,不仅让对方觉得你是能容纳不同声音之人,也会让别人更愿意给予你意见。这些声音就是让你发现自己缺点的最好帮手。另一方面,当面对无意义的漫骂时,说声谢谢更能展现自己的大器,无须跟他人一般见识。

3. 沉淀一下再回应

在收到负评时,当下要抚平波涛汹涌的情绪,当然会有一定难度。如果事件没有时效性,试着不要立即做出任何回应,先将负评写下来,过一周后再拿出来看,利用时间把情绪淡化。经过时间的发酵,再回头看同样的评论,也许你会深深感觉“原来这评论真的不是针对我,是想给我一些建议而已”,甚至可能会发现“真的很感谢这位愿意给我负评的人,让我得以看到自己不足的地方”,等到这时再做出回应也不算太迟。

4. 往前走别钻牛角尖

人的大脑有一个惯性,就是在面对正面和负面评论时,我们会很快地带过正面的那些,却一直执着在负面的。研究显示,我们关于每一则称赞,大约都只停留3秒,但对于负评,平均停留时间约15分钟。如此的认知模式,当然很容易陷入自己的负面情绪,觉得自己一无是处,无法看到自己其实也是有很多值得称赞的地方。接收来自外界评论时,强迫自己花多少时间浏览负评,就要花同样多的时间阅读正面评价,别让任何一边失了平衡。

文章来源:詩华日报副刊2017年5月15日