失恋真的很痛!

信箱姐姐 :

信箱姐姐,谢谢你愿意看我的信,让我有机会向你说出我的心事。我今年16岁,从小在基督徒家庭长大,也是一名基督徒。从小教会和家人就教导我要找一个基督徒伴侣,那才是合神心意的事。

几个月前,我在一个营会里认识了一个大我3岁的弟兄。他现是在学院念书。 当时候他是我的组长。他在小组里很关心和照顾每位营员,让我很欣赏。营会结束时,我和对方要了联系号码。之后,我们一直保持联络。他很关心我,在生活中一直给我很多鼓励和帮助。我发现自己不知不觉喜欢上对方,我不断向上帝祷告,希望上帝告诉我他是否是合神心意的伴侣, 但似乎没有回应。

过了一段时间,这位弟兄竟然向我告白。我很开心,没想到他也喜欢我,我很快就接受他了。这是我第一次恋爱,一开始真的很甜蜜。但接下来的日子,对方因为学业忙碌而无法和我频密联系,为此,我常常和他吵架。

没多久,我觉得他渐渐疏远我,我开始联系不上他,最后他竟提出分手,原因是我们常常吵架,令他没有了爱的感觉。我无法接受这个事实,苦苦哀求对方不要离开,我说我愿意改变。但对方态度坚决,叫我以后不要再找他,就算找他,他也不会理我。现在的我真的真的很痛苦,尤其是回忆和他在一起的日子,更是让我心如刀割。

如今,我也没有心思面对我的考试,每天都想哭,回忆更是让我痛苦。我曾将我的感受透过讯息告诉他,他只简单回了我两次,都是告诉我要接受事实,感情的事勉强不来,之后就没回我了。我很难接受我们的感情前后才三个多月就有这样大的改变,有时候我也会埋怨上帝为何让我经历这些事情?我们分手一个多星期了,请问我还可以做什么让他回心转意呢?

SUMMER

SUMMER:

你好,谢谢你愿意和我分享你的心事。从你的信里,看得出你还是很在乎他,很珍惜这段感情。对于他的离开,你很难接受这个事实,而每次回忆起你们的点点滴滴,总是让你觉得心里很痛。

SUMMER,虽然很难接受,但你很可能就是在面对“失恋”的痛楚了。我想和你谈谈经历“失恋”的过程。这个过程大概有5个阶段,第一个阶段是否认、不接受。有人形容失恋所带来的是深度痛苦,对于这种突然而来的打击,一开始会否认,不愿意接受事实,同时也希望有奇迹出现;第二个阶段则是愤怒。这段时间你会感到愤怒,生气对方为何要这样对待你,甚至也埋怨上帝令你遭受如此的痛苦等;第三个阶段是讨价还价。当愤怒平息后,渐渐意识到失落,同时想尽办法挽留对方,只要对方肯留下,愿意为他做出任何改变;第四个阶段是沮丧。当发现对方已不可能挽回后,开始陷入悲伤、痛苦的情绪。这期间会时常痛哭,感到生活不再有目标,又或是感到愧疚,仿佛一切都是自己犯错导致的;第五个阶段是接受现实。在师长、亲友、辅导员等的陪伴和支持下,你开始接受与对方分开的事实,渐渐地不再把心思和关注力放在对方的身上,重新为自己的目标奋斗和努力。

其实,“失恋”就好像一个人生了一场大病,需要一段时间才能痊愈。而一般人大概都需要三个月至半年的时间来调适心情。而“时间”是最好的良药,给自己一段时间慢慢淡忘对方吧!这好比身体有个伤口,疼痛是无法避免的,因伤口不可能马上愈合。但只要细心敷药和照顾, 过一些时日,伤口就可以复原了。在这段期间,鼓励你向适合的家人和朋友倾诉感受,让他们陪伴你度过艰难的时刻。此外,你也可以尝试透过写日记、部落格等方式去抒发你对他的情感或心中难受的情绪。

你曾问过自己从这事件得到什么功课吗?可看出双方并没有以成熟的态度与方式来处理感情事件?此外,你的年纪或许也是小了些,还不是适合谈恋爱的时候。

SUMMER, 虽然这段时间会很难受,但还是希望你可以把焦点转移至你的考试,因这也关乎你的前景。在希望找到适合的伴侣以前,自己先要学习成为合适的人。所以,鼓励你多多装备自己、扩大生活圈子、多方面提升自己,以及丰富自己的生活,同时努力让自己成为情绪稳定和心思成熟的人。

希望你早日走出失恋的阴霾,重新面对生活,愿上帝祝福你。加油!

信箱姐姐

文章来源120期青春路