在苦难中成长

看以下的故事:一天,有个小孩子看到一棵树上有一些蛾在抖动,好像有小飞蛾准备破茧而出。小 孩子觉得很好奇,渴望见识一下由蛹变飞蛾的过程。时间一点一滴的过去,吊着的蛾蛹在茧里奋力挣扎,然后都破茧而出,展翅高飞,孩子非常的兴奋,不停地欢呼。最后,他发现有一只蛹一直在挣扎,很久都不能挣脱茧的束缚,似乎不可能破茧而出了。小孩子变得不耐烦了,心想:我乾脆帮它个忙吧。于是他就用一把小剪刀,把茧上的丝剪了一个小洞,好让飞蛾摆脱束缚容易一些。果然,不一会儿,飞蛾却与众不同,只是跌跌撞撞地爬着,翅膀也张不开,怎么也飞不起来。又过了一会儿,它就死了。

原来,没有经历痛苦洗礼的飞蛾,脆弱不堪。人生也是如此,没尝过痛苦,就会不堪一击,难以茁壮成长。正是因为有痛苦,所以成功才那幺美丽动人;因为有灾难,所以欢乐才那幺令人喜悦与珍贵; 正是因为有痛苦的存在,才能激发我们人生的力量,使我们的意志更加坚强。温室的小花,永远不能在烈日下生长?路边的小草,就算历经风霜,还能昂然挺胸,坚强生长。