各种不同的爱

中国已故作家冰心曾经说过:“没有爱就没有世界。”罗曼·罗兰也说过这样的一句话:“爱是生命的火焰,没有了它,一切都变成了黑夜。”如果一个人生命中没有了爱,他的世界会是怎样的世界呢?这个世界因为有了亲情的爱而变得更加温暖,因为有了朋友的爱而变得更加和诣,有了异性的爱而变得更加甜蜜。每一个人都需要爱。爱是生命生存的元素。记得德兰修女在她的默想文中这样写道:“穷人饿了,不仅希望有一块面包,更希望有人爱他。穷人赤身露体,不仅希望有一块布,更希望有人给他应有的尊严。”

人之所以称为万物之灵,是因为我们拥有灵性和爱。世界因为爱而美丽,世界因为爱而伟大。很多时候,我们都会埋怨社会越来越文明进步,却又变得越来越冷漠。是的,文明带来了许多物质享受,却也侵蚀人与人之间的爱与关怀。记得小时候住在乡村里,我们不但熟悉每一位村民,就算是他们家的母猪生了几只小猪,我们都知道。想想看,你现在认识几位邻居呢?不要埋怨别人对你冷漠,不要埋怨人与人之间没有了爱,问问你自己是不是已经对别人付出了关怀和爱呢?

爱是一颗种子,它需要传播。如果你渴望得到爱,首先你必须先付出爱。你愿意别人怎样待你,你就要怎样待别人。当你用诚意关爱周围的生命时,你周围的生命同样会诚意的关怀你。