勇敢表达自己

爱情故事的桥段最缺乏新意 ,能够感动人心的是那份真爱。

不知道有多少出电影用过以下的剧情:一对互萌爱意的男女,本是两情相悦,但两人总不肯清楚表达心中情意,一直以为自己自作多情。直至第三者出现,他们才悔之已晚。当他们陷三角恋的痛苦中,总会出现这句对白:“为什么不早说?”

《圣经》有一句话:“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。“(〈箴言〉25章11节)我想补上一句,在适当时候说合宜的话,就像打开密封的窗户,让人感受到窗外清风送爽,看见蓝天白云。

最有效的沟通,叫做自主性沟通一一能够自信自主地表达自己的想法,而不用鉴貌辨色,做沉默的羔羊。然而,我们却往往流于被动性沟通,当中最大的障碍是为了保护自己。正如前文所述,《西游记》四师徒中的沙僧,他只会永远做跟随者 一 只知跟着大队走,而永远走不出头来。

无论恋人情话、重要决策,甚或生活中的一切人际沟通,都需要诚实而勇敢地说出自己的想法和感受。

过去课堂的教学常是单向式灌输,并不鼓励发问,我们发表意见时,或会被视为“制造麻烦者”,老师在回应时缺乏鼓励和认同,这是非常可惜的。这种现象到后来,就会形成日后在职场和社交生活中,大家也失去自主性沟通的能耐,甚至以为 “我不发言才’有料’,发言只会暴露自己的不足。”

言论自由是香港成功的重要支柱,惟有让更多人明白自由的可贵, 勇敢地表达自己,才能发挥意见的汇川效应。当发言的空间和权力被少数人操控,让他们成为大多数沉默者的代言人,自由便在无声无息中被掠夺。

要是我们长期把自己的不满藏在心中,便容易对世界产生敌意; 把意见隐藏起来,便愈发对自己失去自信。

文章来源:李锦洪著《有话好说》2006年文桥传播中心有限公司出版