人生的十字架

上帝为了考验一群信徒的信心和虔诚,就吩咐他们背着一个沉重的十字架到遥远的地方。于是每个虔诚的信徒都背起十字架, 缓慢而艰难地朝向目标前进。

不久,每一个信徒都被那又大又重的十字架压得透不过气来。其中一个信徒忍不住停下来,向上帝祷告,说:“上帝啊,这个十字架太沉重了,我可以把十字架砍掉一截吗?”上帝没有回答他的祷告,但是他还是动手把十字架砍短。

背起砍短后的十字架,的确轻松了很多,步伐也自然加快了。就这样走啊走的,渐渐地,这信徒觉得肩上的十字架还是很沉重,于是向上帝祈求道:“上帝啊,请你让我把十字架再砍掉一截吧,我会走得更轻松!” 这一次上帝告诉他,自己决定吧!他又把十字架砍掉一截。感谢上帝,他感到更轻松了!他毫不费力地就走在队伍的最前头。当其他人依然吃力地负重前行时,他却轻松地哼起了小调!

过了不久,意想不到的事情发生了。 在他们的前边,忽然出现一道又深又宽的沟壑。沟上没有桥,周围也没有连接的路。后面的人都慢慢地赶上来了,他们用自己背负的十字架搭在沟上,做成桥,从容不迫地跨越了沟壑。那信徒也想如法炮制,只可惜啊,他长长的十字架已经大截,根本无法做成桥帮助他跨越沟壑!于是,当其他人都在朝着目标继续前进时,他却只能停在原地,垂头丧气,追悔莫及。