交友秘诀

交友秘诀 – 快速上手 !

当我们在交朋友时,或跟朋友发生争执时,还是出现沟通问题时,你会怎样解决呢?以下的的问题可以帮你解答也说不定!

Q1:

当朋友圈有人关系紧张时:GG、QQ、CC在学校是死党,三人常常凑在一起天南地北的聊,但最近因为GG常拿QQ新交的女朋友开玩笑说她是QQ女,还说她每天都一副QQ样,看到都让人想QQ,因此两人最近关系有些紧张,CC卡在两人之中有些尴尬,那CC该怎么恢复他们群体的气氛呢?

A1:

CC可以先分别与两人聊聊对这件事的感受,一方面先安抚被嘲弄者的情绪,另一方面也劝说嘲弄者这样做只会影响彼此的友谊,透过个别沟通可以避免关系突然紧张,也可先缓和两人情绪,如两人都愿意则可在理性的情况下,由CC居中协调,舒缓友谊间的紧张关系,也可让两人把话说清楚、讲明白,降低两人间彼此误会的可能性,也才能达到有效的沟通,帮助彼此的友谊更加长存。

Q2:

当朋友在背后放箭时:汗点跟小Ace在开学后即成为好友,但后来小Ace却耳闻汗点都在背后说她坏话,或是对她有所批评,这时小Ace该怎么办?是否该直接找汗点当面对质?还是该跟汗点一样,在背后也说他坏话?

A2:

这时小Ace可先确认汗点所述是否会影响自己的心情,如果毫无影响则可放置一边,反正正义一定会出现,汗点最后也会变成同学眼中的污点,保持自己的风度比批评汗点更重要。但如果会被影响时,与本人面对面沟通是较适当的作法,但并不是见面就左一记勾拳,右赏他一巴掌,而是谈清楚是否有误会或沟通上的问题。如果单独谈话有所顾忌,建议可找其他的朋友居中协调,可以帮助厘清并实际解决问题,也不至于让场面难看。

Q3:

与室友的交流之道:憔吧到外地念书,第一次要与外人同住一个屋檐下,室友分别为卤麸、箱击士、骗鬼布。而因骗鬼布生活习惯不好,时常把吃不完的厨余喂给马桶先生,以至于洗手间常有异味也不干净,让憔吧与卤麸很困扰。卤麸提议大家一起排挤骗鬼布,将他赶出寝室,但憔吧觉得似乎不太妥当,那该怎么做呢?

A3:

排挤朋友是最不适合的作法,毕竟排人者人恒排之,所以解决办法仍是正视问题根源,故适合的方式是让骗鬼布知道他所做的事情已引起大家的不舒服,但可先采取较间接的方法,例如在马桶前的墙壁上贴出告示:「我的臀部不吃宵夜!」以较轻松的方法表达自己的立场。但当对方视而不见时,则仍须面对面协调、坚持立场但也给对方台阶下,才有机会解决问题。

Q4:

遇到不做报告的懒惰鬼:阿杰、劫吸、琳琳、杏杏和贾许要同组完成课程专题,其他四人是完成自己部份的乖宝宝,但贾许是个坏孩子整天与麻吉熊瞎混,一篇稿都没写,组长阿杰直到报告的前几天,才发现贾许根本没有研究成果,阿杰到底该怎么做才可以让整组报告顺利,并且使有付出的人获得回报?

A4:

当问题出现时,应先确认问题范围有多大,再处理人的问题。而当问题范围确定后,一方面要求贾许自行完成,一方面可询问是否有组员愿意帮忙,但也须让贾许知道会将报告分工说明附加在报告内,请他体谅,此作法有撕破脸的可能,但也才能让真正的付出者获得回报。在表达时应先斟酌好用字,而如沟通过程紧张时也务必冷静,才能将危机缩减到最低。

Q5:

打工族该如何与同学维持关系:小资上大学后虽有零用钱,但却希望手头能更宽裕,因此花了很多时间打工,凡举刷马桶、做手工艺、扛水泥、文字行政等工作,文武兼具。但忙碌的打工生活也让小资与同学聚少离多,该怎么做才能与同学维持关系呢?

A5:

因与同学相处时间有限,故小资应该缩小学校交友圈,将朋友限定在特定人才能与他们有更紧密的关系。此外小资也应善用现在的科技资源,例如Facebook、Skype、手机通讯软体、简讯等方式与朋友联系,同时也注意朋友的动向与近况,才能降低与朋友脱节被忽略的风险。此外,也应利用空档与朋友面对面互动,才可让友谊升温,而非赢了钱财,输了人脉。

文章来源:READ PAPER 第36期P.5-6 (国度丰收协会)