二十五岁前要做的事

一群三十多岁的朋友聚在一起闲聊,突然有人发起一个有趣的话题,如果可以回到年轻时代,大家觉得有哪些事是二十五岁以前一定要学会的?立刻引起热烈回响,所有人七嘴八舌讲个不停,一副恨不得重新来过的模样。接着话题越谈越深入,大家说出内心的感慨于遗憾,最后认真整理:如果可以重新来过,一定要努力学会的事情,结果归纳出了几个最重要的答案。

首先,一定要花时间「认识自己」,成长过程听了太多外面的声音,害怕别人的眼光,盲目跟着追求世俗的价值,最后发现根本不认识自己。

接着,一定要找到「内心的热情」。开始工作才发现,人生竟然要花费这么多时间在工作,如果不是自己真正想做,真正觉得有意义的工作,人生就在这些繁琐的空虚中,一分一秒地过去了,真是可怕。

最后要「结交知己」。虽然结婚后有另一半很好,但成人的世界如果没有几个可以说真心话的朋友,不只是觉得孤单无依,还会有失去自己的感觉,到三十多岁身边还有人出于爱,真心的骂你两句,真是幸福。

简单说,如果可以重新年轻一次,他们希望能「找回真正的自我」。 然而年轻的你也有同感吗?或者你根本没想过这个问题?

天父上帝给我们的话:亲爱的孩子,现在你还无法完全认识自己,对每件事情知道的很有限。但不用担心,因为我认识全部的你,在我的引导下,生命是一种探险,你会一天天找到真实的自己,直到生命的终了,你我相会的时候,就能明白一切了。

文章来源:林慈翎著《森林尽头的秘密》校园书房出版社2011年10月

蒙校园书房出版社应允转载