不要留恋过去

人的一生可以分成三个阶段,那就是过去、现在和未来。未来是一个未知数,它无法影响我们现在的生活。现在,掌握在我们自己的手里,可以让我们充分利用。过去已经过去了,但是许许多多的人却因为过去而影响到现在和未来。

每一个人都有过去。有些人曾经有美好的经历、有些人有惨痛的遭遇,有些人曾经受很深的伤害,也有些人曾经受宠爱……. 其实无论是怎样的过去,我们都不应该活在过去的回忆中。过去并不代表现在或未来,过去的成功并不代表以后会成功:过去的失败并不代表以后会失败。

每一个人一生中或多或少都会犯下的错误。错误的发生已经无法挽回,所以我们不能活在过去的阴影而影响到未来的生活。相反的,我们应该走出错误的过去,迎向正确的未来。

昨天只是我们美好未来的踏脚石,而不是绊脚石。或许现在你还生活在昨天失败或痛苦的阴影中,也许你还在为一个愚蠢的决定而懊悔,那么你就无法享受到快乐和美好的今天了。

“千万不要为打翻的牛奶而哭泣” ——这是英国古代的一句谚语,意思即事情已不可挽回,就别再为它苦恼了。看似简单的一句话,却意义深刻,因为牛奶已经淌光了,无论怎幺样后 悔和抱怨,都没有办法取回一滴。我们要是事先想一想,加以预防,那瓶牛奶还可以保住:但是打翻之后,如果还为它劳心费神,分散精力,是没有一点用处的。大文豪泰戈尔的诗也说过:“不要为错过太阳而流泪,否则你将错过月亮和星辰。”

文章摘自:陈国强著《跟美好握手》文桥传播中心有限公司