零垃圾生活

纸巾、塑料盒、包装纸、即丢木筷、塑料汤匙……我们每天如此理所当然顺手丢掉的垃圾,一斤斤加重地球的负荷。近几年,全球流行一种环保简约的生活方式,叫做 “零垃圾”Zero Waste。顾名思义,是在日常生活当中把会产生垃圾的机会降至最低,不为地球造成更多的负担。好在,在很多地方,越来越多的家庭开始尝试“零垃圾生活”(Zero Waste Living),模仿自然界物质和能量循环的方式,通过减少购买、回收和重复使用,把日常产生的垃圾量减到最低。

如何开始零垃圾生活?那就要就要落实5R理念在生活当中。 首先是“Refuse”拒绝想要,指拒绝生活中非必要的物品,这样就能避免垃圾进入家中。比如赠品,到商场逛一圈,很容易拿到免费的赠品,很多人都认为不拿白不拿,但我们真的有需那么多赠品吗?第二,“Reduce”减少生活需要或减少使用无法拒绝的物品。举例,厕纸是抛弃式的产品,如果无法拒绝,那只能减少使用。用水就可以了!减少使用就能减少垃圾。

第三,“Reuse”再重复使用那些那些已经减少使用的物品。比如你买了一罐花生酱,你吃完后,与其将罐子拿去再循环,不如将它变成花盆或者再使用它装其他食品也不错!其实,再循环的过程往往会对环境造成第二次污染,所以,应该要从源头减少浪费。 而最后两个R 就是“Recycle”再循环和“Rot”厨余堆肥,是前三个R都试遍后才采取的最后方法。堆肥和再循环很相似,只不过这是针对能够自然分解的物质,把厨余残渣制堆肥回归大自然。

Bea Johnson是零垃圾生活发起人。从2008年起,她和家人开始了“零垃圾活”(Zero Waste Living,又称“零浪费生活”)。她是10年以来,一家人每年只制造一个小玻璃罐垃圾的革命家,《我家没垃圾》Zero Waste Home 的作者,也是“零垃圾”生活实践者的鼻祖。

为了实行“零垃圾生活”,Bea和家人彻底改变了消费习惯。家中的饮食品、清洁用品、卫生用品,全都以“零浪费”为消费准则,采取塑料包装的产品,几乎都不使用。像刮胡膏就以纸包装的刮胡皂取代;化妆品要选可以回收容器的品牌;上超市时只买食材不买加工食品,而且全都装进自己携带的玻璃罐。此外,厕纸只用纸包装的100%环保非漂白纸,牙膏则以装在玻璃瓶里的自制洁牙粉取代。

Bea Johnson的面子书“Zero Waste Home”可以让你更加了解什么是零垃圾生活,看看她如何把5R实践在她的生活中。目前,马来西亚也在2016年创办了“Zero Waste”零废料非营利组织。大家也可以到面子书Zero Waste Malaysia了解更多活动内容。他们也在去年2017年举办“零垃圾嘉年华”,免费向公众开放全国逾100间参与零垃圾的相关店铺与机构,鼓励大众力践“零垃圾生活”。市集里就只贩售能帮助人们减少垃圾,产品大部分为裸包装或以可分解及回收材料包装,全场不提供垃圾桶,与众分享如何在生活实践零垃圾。