我要亲眼看了才信

早期的 “007铁金刚”系列影片,大都看了。《For Your Eyes Only》好像是第三代的罗杰摩尔主演,不确定,看了否?因为完全没印象,不知内容讲什么。

单单片名,望文生义,可谓双关语——只供阁下一人观看;亦可是只给你看而已,真假不知。

文革40周年,媒体大事评述。在那疯狂的年代,当时左倾人士休说•中间偏左的人,也不信西方媒体如 《读者文摘》所报导,反而相信中共的遮天盖地大谎言。《西行漫记》的作者斯诺多次受邀“入局”,然后美化文革,全不出奇。诺贝尔得奖人杨振宁文革时“衣锦还乡”,相信亲眼所见。曾见无人看守的水果档,民 众拿了水果将钱留下——孔夫子治鲁才出现的 “路不拾遗”,五千年一次奇景,以及种种只有天上有,人间无的仙境,并为中共 “背书”,完全违背其科学的理性逻辑思考,报章评论者繁林说杨氏承认为民族情绪所蒙蔽。

民族情绪、亲情、友情、敌意等等,都可以扭曲视觉,使人看走眼。眼见才信,将之绝对化,真危险。

话说有人死了,上到天堂。天堂门庭冷落,空无车马。敲门半天,无人应门,推开一看,空荡荡的大堂,天花板结满蛛网,有人歪在椅子上鼾声如雷,趋近一看是大使徒彼得,睡到连□水也流出。摇醒彼得,问他现在怎办?原来,人死之后,仍有一个机会选择或下地狱。彼得说:

“天堂,你看过了。现在可以下地狱去参观,再做决定。”

死者跟随彼得来到地狱,远远就听到重金属音乐震天动地而来。地狱大门洞开,站在门□一看,许多世界级明星、政要,正在里头狂欢作乐,喝酒吃肉。

彼得问:“天堂、地狱,你都看过了。现在你可以作个选择,你要上去,还是下去?”

那人只花一秒就作决定:“我要下去。”

“再给你一个机会,你想清楚了 ?”

“是的,想讀楚了。”

“那好,下去吧!”

死者的灵魂立刻身陷狂烧的狱火之中,痛不可当的惊呼:“为什么?”

彼得叫他抬头看看天堂的美景,说:“这才是真的,刚才是广告。”

上述笑话,是文革时海外华人回归祖国的最佳写照。

“我要亲眼看了才相信” ,小心是过度自信。亲情、友情、爱情、民族情等等先入为主之见,有时如哈哈镜的效应,影响视觉,这是主观内在的。外在客观的,如果碰上只是为了 “For Your Eyes only”的骗局, 经验、理性等等,稍为不足,立刻上当。不可随便相信自己的肉眼,购物时买了多少一辈子都没用或后悔不迭的东西,堆在家中,不就是明证吗?在华丽的窗橱、柔和的灯光下,跟回家打开一看,同一物品,完全两回事,怎么可以随便相信自己有限的肉眼呢?因为,许多东西都是经过精心设计之后,产生出来美妙的效果,才能叫你赏心悦目,掏出钱来、命来,或以身相许。

文章取自 :《别当傻瓜》黄子著 文桥传播中心有限公司出版