小蜗牛与喷射机

那一天,我在校园里漫步,忍然看到草丛里有一只小蜗牛在哭泣。「小蜗牛,你为什么难过呢?」 小蜗牛抬头看看我,说:「我觉得自己爬得好慢、好慢喔!」 「那是蜗牛的特点啊!」

「我不要这种特点! 我不了解上帝为什么让我爬得这么慢? 一天到晩都落在后面。 唉!如果能有一个祷告……」 小蜗牛抬头望着天。 我好奇的问道:「你会怎么祈求呢?」

「我希望我能代表蜗牛去参加奥运的赛跑 ,甚至跑得比…比…喷射机快就好了。」

小蜗牛不好意思的说道。 「那你是闪电蜗牛,嘿!」 「唉!那不过是一只小蜗牛的狂想曲罢了!」 「为什么呢?」 「我哪里比得上人类制造的喷射机嘛——那是高科技啊!」

「是吗?但是我想人类造出的喷射机 怎能比得上上帝创造的小蜗牛呢?」 「真的?」小蜗牛讶异的伸高牠的触角。 「是啊!飞得最快的必须向爬得最慢的学习, 才能飞得安全。」

「真的?」 「人类发展喷射机好多年了, 一直有个研究的瓶颈,是在飞机涡轮里的叶片。 这些某片是局科技的金属合金, 在飞机飞行时承受高温旋转, 但是在飞机停止时,又低温冷却。 金属变得容易碎裂,造成了许多军机坠落,也使一些喷射机发生空难。」

「那这跟蜗牛有关吗?」 「有!全世界有一种东西重复的承受高温然后冷却,再予高温,又冷却,也不会变质变碎,那就是蜗牛的壳。J 「真的?我怎么从来都不知道?」 「人类也是到一九九四年,才有一批在剑桥大学钻研材料工程的教授发现: 蜗牛的彀是由许多碳酸钙一层一层组成的。 碳酸钙能够耐温度,更奇妙的是每一层的碳酸钙中又夹着细细的蛋白质, 使得冷却时能够有个弹性的缓冲空间而不会碎掉。」 「喔,真是太好了 !」 「是啊!这个发现革新了合金技术, 强中有弱,弱中有强,两种不同特性的紧密结构,可以产生安全的喷射引擎。而这种结构,很早、很早以前,就在你的背上。」 「哇!真没想到。我还一直以为背上的太多余,想要做个无壳蜗牛呢!」 当我跟小蜗牛道别的时候,我们都笑了。

文章来源 :《牵一只蜗牛去散步》校园书房出版社

蒙校园书房出版社应允转载