为什么我总是被排斥?

你曾经目睹他人被排斥吗?

你曾经排斥他人吗?

你曾经被人排斥吗?

有人说,每一间学校,或多或少都会发生排斥的事件。排斥,又称社交孤立,算是欺凌的一种。有项研究就曾以此为题目,询问了 3000多名中学生。结果发现超过七成的学生曾目睹他人被排斥,超过两成的曾欺凌他人,也有近两成的曾被人欺凌。排斥,其实离我们们并不远。

要数被人排斥的原因,其实有很多种:有的是个人问题,有的是身体或心理的限制;有的因着资优而长期被误解,同样有的因过度活跃、专注力不足、读写障碍等,读不成书,成为同侪间欺凌和藐视的对象。无论是哪个原因,可以肯定的是,被排斥者的心灵总会受到创伤。

有些人被排斥,是因着个人的性格、习惯,如性格害羞,; 较迟钝,又或态度恶劣,动辄就发脾气。这些情况相对容易解 起码他们能从正面的渠道入手,改掉坏习惯,让自己变得更讨人喜爱。例如,内敛的人,尝试敞开自己,主动与人交谈;又或准时赴会、工作有交代、有礼貌地向身边的朋友打招呼等。当你改善自己在他人心目中的形象,也能减少被排斥的机会。然而,很多人被排斥,是因着无法逆转的情况,如家境贫穷,又或者是他们有自身的缺憾。有的是学习困难,或是身体不适,导致成绩不佳;而同学们认为他们不济于事,存有诸多不满,最后他们成了被欺凌的对象。

就读中一时,有位患心漏病的同学,身体瘦弱,不太受同学欢迎。下学期,老师便安排我坐在她旁边,吩附我多留意她。后来我们逐渐熟络,她还邀请我到她的家,替她和她的妹妹补习。升中四的暑假,她举家移民国外。几个月后,我收到她离世的恶耗。这是我第一次经历朋友离世,从未想过同辈死亡的事会发生在我的学生时代。她的离去让我感到被排斥时的无力和无助感,也影响了我的一生,领略到坚守《圣经》爱人如己的重要性。

有一次在学校主持讲座,开始先带领学生进行“一个都不能少”的热身活动。我鼓励学生把大气球传到每一个人的手上,没想到有位学生突然大力地把球传给站在台上的我。我心里莫名的高兴,当下笑着对他说“多谢你让我一起玩”。对他们来说,我是个陌生人,可是这位学生却没有因为我们身份不同,而排斥或忽略了我这个外来人,让我感受到被接纳的喜悦。

讲座尾声,我鼓励学生对曾向他们伸出援手的同学公开表谢意,包括愿意教同学做功课、愿意在生活细节上帮忙、愿意凝聚同学们,让班上气氛融洽。接着,他们逐个上前表达谢意,场面温馨感人,活动就在一片掌声和欢呼声中结束。健康的群体,能成为袂乐的泉源,每个人都有份贡献。但愿我们都愿意敞开,主动伸出友谊之手,接纳性格与身份不同的人融入群体,彼此接待、感恩及丰富彼此,每个在群体经历被接纳的人,都会感到喜悦,即使在社会的重压下,也能重新得力。

文章取自:《无朋友》周伟豪、廖晖清等著2017年文桥传播中心有限公司出版