一个让我感动许久的故事

每天的生活,我们的情绪都可能有复杂的变化,而我们往往会为某种特别的事故或情感,留下深刻的记忆。我的心就曾让面子书里,网友分享的一个真实故事触动,这故事一直烙印在我渺小却又想像力丰富的脑海里,虽说过了数年,仍忘不了。

我们在世的时间是短暂的,常听闻“世上万般哀苦事,无非死别与生离”。分享视频中的男主角阿权,经历了先天的不幸,痛苦地与邪恶的死神搏斗了十八年, 后更被证实寿命不余三个月。

阿权的母亲几番挣扎,最终选择持正面的态度迎接每一日的挑战和困难。因着身心灵障碍的缘故,阿权从没独自到过户外去见识。这一天,他心血来潮地向母亲提出了这么一个要求,母亲马上允准。

阿权抱着没来由的期待出去了。走下组屋的阶梯后,映入眼帘的是街头至街尾的商店。阿权走啊走,霎间一位老伯举起他那斑斑点点的手,仿佛跟阿权打招呼,阿权漫不经心地走过去,原来是家光碟商店。

踏入店铺,吸引他目光的竟是柜台处的少女。此刻一种从不曾有的心情让他心跳加速,顾不了失礼,目不转睛地注视着对方。女生终于开了口:“你好,有什么可帮你的吗?”她没有所谓天使般的脸孔,但一脸的微笑与柔和的声音却溶化了阿权冰冷已久的心。店里没什么顾客,她仔细地为阿权介绍影片,后还落落大方地与阿权聊起天来。他们还谈得挺投契的,而她的友善与开朗让阿权感受到前所未有的快乐!最后,阿权决定买下毫不起眼的卡通片——《米奇与老鼠》。

返家后,他打开衣橱就将《米奇与老鼠》往里头扔。关上门,坐在床沿,闭起双眼,静静地让全身的细胞去细细回味这人生中首次坠入辽无边际爱河的感觉。 对阿权来说,这是一见钟情,而且爱意浓厚……

她那充满神气的瓜子脸,配上柔顺的长发,蜂蜜般甜美的声音,及娇小玲珑的身段,整夜都出现在阿权的梦中。隔天,好不容易等到傍晚,阿权再次向母亲取得批准,想说先到组屋楼下的公园散步,但是,满脑海里浮现的都是她的影子,于是决定了不压抑,又再次回到那家光碟商店。到了商店门口,男孩先吸了口气,才迈开喜悦加紧张的脚步往里头走。人常说:“说曹操,曹操到”,阿权这回儿就是“梦到情人,情人到”,迎面来的果真就是笑容满面,神采飞扬的她。她像似也期待着阿权的出现,热情地欢迎他。少女不间断的眼神关注,给了阿权满满的信心。而她从容的态度,亦大大地削弱了阿权的害羞感,似乎还增添了勇气让他可以继续战斗死神的折腾与疾病的纠缠呢!少女名叫彩娟,一个会反复出现在阿权心中的名字。回到家中,阿权照样把刚买回来的光碟放进衣橱里。

如此日复一日,阿权为了可与彩娟聊上几句,每天都会风雨不改地往光碟店 报到,而每回都不会空手而归,也算是给她小小的支持吧!强烈的情感排山倒海般地临到阿权,促使他决定向她告白。这天,男孩如常地光顾光碟店,心情七上八下的,仿佛经历着人生里最紧要的关头。数秒过去了,男孩于是厚着脸皮,吞了几回口水,试着将眼神淡定,往店里走去。意外的,阿权没见到心中仰慕的她,正踌躇着如何是好时,忽然身后传来熟悉的声音,彩娟用力地拍一拍阿权的肩膀,这可打乱了他原本的章法,阿权回以不自然的微笑,想着得从。那儿再把表白的勇气找出来。彩娟似看出个端倪,故意跟他岔开话题,阿权自然感受到彩娟的有意回避,自卑感一涌而上,这次没来得及买下一片光碟,便匆忙回家去了。彩娟其实有些内疚,但着实不知道如何婉拒阿权的情意,她喜欢跟他交朋友,但却不是男女朋友的关系,毕竟才认识不久啊!

那天之后,彩娟不再见到阿权了。一 天又一天的,她心里有些着急,他生气了吗?还很难过吗?更糟的是……难不成病发了吗?多次想鼓起勇气拨电给他,但就怕难为情。时间似过得特别慢,按奈不住内心的催逼,她终于决定明天一早无论如何一定要打一通电话给对方。 电话的另一端传来阿权母亲哽咽的声音,她告诉彩娟:“阿权走了,昨夜凌晨十分,他朦胧中仍叫着你的名字。他曾与我分享过关于你的事,谢谢你这些日子给了他无限的快乐与希望,是你让他期盼着每一日的曙光,他是那么地希望能够等到黄昏见到你。那天他病发了,不断说不希望你看到他垂死的模样,就坚持不与你联系……”

彩娟参加了他的葬礼,亦为自己没及时给予关怀而难过许久,每个夜里想起阿 权那份宝贵的情谊,却只能强忍着泪水,不让它滑落到脸颊上。 阿权的母亲为阿权收拾房间,在打开衣橱之际,就被许多未开封的光碟压了满脚。一股心酸油然而生…… 这故事的确深深感动了我,也大大提醒我“关心要及时”,我们真要好好珍惜身边关心自己与自己所关心的人,免得到时才来个“悔不当初”,却为时已晚,为人生留下难过又无奈的遗憾。

文章取自:第112期青春路