活着,就是为了改变世界

乔布斯还未死时,知道他的人不多,死了却举世闻名。原来他是苹果电脑的创办人。人死了,就连他的缺点,也变成优点,尤其是那 些有名望、有影响力的人。听说,乔布斯不但对自己要求严格,对员工也是要求非常严格,脾气也相当火爆、独裁。他的员工说,跟乔布斯工作, 也许跟他从同电梯出来时,你已经被解雇了。

他自小父母离异,由祖母抚养长大。可是,他却好学不倦,那些专家所说的“问题家庭就会出问题的孩子”,在他身上完全不管用。他说学习的心要“Stay hungry, stay foolish!”哈佛大学未毕业他就跑出来,跟一班志同道合的弟兄们创办苹果电脑公司。

苹果产品的畅销,带来他们巨大的财富。俗语说:“能共贫贱,不能共富贵”的话,竟然应验在这一班本是苦哈哈的兄弟们身上。那些兄弟们共谋把乔布斯从公司董事局里狠狠地撵出去。这虽说是老乔一生最痛苦的事,但痛苦却没有蛀蚀掉他的斗志,也没化成怨毒想尽办法去报复。

当别人用很多时间密谋报复或打官司的时候,他却注册新公司,继续埋头研发新产品,至终又迈向成功之路。反而,那班缺乏头脑、自以为很厉害(除了争权夺利)、不需要乔布斯哥儿们,公司业务每况愈下, 惨淡经营,最后不得不请乔布斯回巢掌舵苹果。

老乔虽是独裁,但他全心的投入工作,终于把苹果搞活过来,业务遍及全世界,Iphone,Ipad的面世,带动电脑革新,也改变资讯世界。有人问乔布斯他人生的目标是什么时,他回答说:“活着就是要改变世界,难道还有其他原因?”

好豪气的一句话。但这一句话却需要全力以赴,或生命的代价去实现的。就是没有看到什么改变,但因着你全心为着理想的付出,也已够感动人心了。也许,你不能实现的梦想,几十年之后,有人却把你的梦想实现了。

人生最怕的就是整天说梦话而没有行动的人。这样的人不能成为伟人,只能成为一个精神有问题的人。伟人像乔布斯那样,精神有问题的 人像世界许多政客一样!

有人说:“乔布斯死了,千人为他哭泣;而非洲的孩童,千人死了, 没有人为他哭泣!”这是有怜悯心肠的人说的话。若他把怜悯化为行动,肯定也是一个改变世界的人。如耶稣看见5000人需要食物的时候,就跟门徒们说:“给他们吃吧!”于是,就把一个小孩所献的五饼二鱼来喂饱他们。

我们虽然不能像耶穌一样行神迹,但我们可以像小孩一样献上五饼二鱼与众人分享。世界就是这样因你而改变的!

资料来源陈朝强牧师《事事关心,给YB的一封信》