打碎“比较”魔镜

没有人小时候未听过白雪公主家传户晓的故事。恶毒王后每天站在魔镜面前,问:“魔镜,魔镜,谁最美丽?”当魔镜毫不知情识趣地回答是白雪公主,王后心里想:“我怎么会比白雪公主丑!我怎么会不再漂亮!”她开始妒忌白雪公主,后来更萌生杀机。明显地,王后很自卑。

其实,“比较”是个很普遍的现象:新娘子不会找一个比自己漂亮的女生做伴娘,新郎哥也不会找个比自己高的男生当伴郎。老师派测验卷时,同学们总是迫不及待要看看其他同学的成绩,一较高下。女孩子心底总会比较谁更纤瘦,皮肤更白皙。男孩子自然会讨论谁的女朋友比较漂亮,身材更出众。学校会被划分为精英班与辅助班。香港小姐、十大金曲、超级好声、全美一叮、格斗游戏等受欢迎的节目…….全都是比较。

比较似乎没完没了,由头比到脚,从小比到大。理论上,比较是一种评估方式,本身并无不妥。可是,自卑者过度看重与他人的差异,置客观现实于不顾,容易导致心灵扭曲。而且,他们总爱走到“比较”的魔镜钱,孤芳自赏一番。当比较落在他们身上,会扭曲成自我否定的工具,轻则伤心,重则伤人。

对自卑而言,“比较”像一面魔镜,反映出种种假象,混淆视听,或让人陶醉在幻觉之中,不能自拔。为什么“比较”变成一种沉溺?

  • 为沮丧和气馁的心加点推动力,所谓有比较才有进步。
  • 他们压根儿不认识自己,或不敢肯定“已认识”的自己,希望藉“比较”去寻找肯定
  • 希望“别人”作为一切的标准,所以要追求“比较”
  • 先将自己“比下去”是一种自我轻蔑的表现,为的是逃避面对“不比上”的可能
  • 将自己“比下去”,故作谦虚,希望获取别人同情或认同

这种“不自觉”的沉溺,很可能是成长中的烙印。成长中,自我形象不断被模塑,如果一个人经常被人否定,自我形象会变得模糊,人也变得自卑。久而久之,会将自我价值与别人挂钩,利用比较认识自己。生命环绕比较性的“否定句式”,如“我不是他…….”或“我不比他…….”

你或多或少总会与人比较。你察觉到自己偶尔有一些沉溺比较的特质吗?你在成长中,常与人比较吗?常被人比较吗?

沉溺比较是因为不认识自己。如能认识自己的真面貌,便可以打碎迷惑人妄自菲薄的魔镜。

你对自己的才能认识多少?你会替自己寻宝吗?寻宝需要地图,你掌握发掘个人才能的地图吗?才能的宝藏地图有三个特点:

  1. 才能是独特的,就像人类的指纹。每个人随个人的生理、心理、成长经历、生活经验和教育因素,发张出浑然天成的独特气质、知识和技能。我们往往笼统地形容自己的才能,忽略了更具体和仔细的描述。同事古典音乐家,也可能在不同的音乐领域发展。

  2. 才能是多方面的,好像世界上有不同的种族。社会普遍单单以IQ、语言能力或学习成绩定才能。事实是上,社会同样需要具备良好EQ和AQ的人,也需要各行各业。要是所有人都是同样的职业,社会就变得单调和苦闷。

  3. 才能是混合性的,好像人类的DNA图谱。这面拼图由个人不同的特质部分混合而成。当你形容自己:具有口才,善于交际,喜欢手艺多于文字工作,爱与人合作的人。你可能疑惑:“什么工作需要这种人?”但我会建议你思想:“在现时的工作上,你如何发挥以上特质?”

基于以上地图,你会发现:

  • 你慢热又不善社交,代表你为人沉着,很会深思熟虑。
  • 你学业成绩差,代表你可以发展其他方面的才艺,如工艺或体育。
  • 你声线不够甜美,代表你有男中音或女中音的天分。
  • 你个子不高,代表你穿起某类衣服会更好看,而且对某类运动会更灵活。

首先你要放弃自我否定的态度,开始认识自己。 然后重新建立与人连接的方式,摒弃比较,接受赞赏;对于批评,利用客观思考方式总结经验,便能更仔细认识自己。之后,可以度声订做配合自己特色和强弱时,会增强在每件事上的自我接纳能力,最终为生命谱写不一样的意义。

文章来源 :《卑情够了》伍咏光著 2010年文桥传播中心有限公司出版