我看见自己的耳朵了

这是一则有关尼克·胡哲的故事:

 尼克·胡哲出生于1982年12月4日。他一生下来就没有双臂和双腿,只在左侧臀部以下的位置有一个带着两个脚趾头的小”脚”。看到儿子这个样子,他的父亲吓了一大跳,甚至忍不住跑到医院外面呕吐。他的母亲也无法接受这一残酷的事实。直到尼克·胡哲4个月大才敢抱他。

10岁时的一天,尼克·胡哲因为受不了自己的残疾,试图把自己溺死在浴缸里,但是没能成功。是他的父母,不离不弃地给他讲解耶稣的爱,鼓励他学会战胜困难,才让他慢慢树立起了正确的人生观。13岁那年,尼克·胡哲看到一篇刊登在报纸上的文章,介绍一名残疾人自强不息,给自己设定一系列伟大目标并完成的故事。他受到启发,决定把帮助他人作为人生目标。

2003年,胡哲大学毕业。2005年出版了一套DVD,名为《生命更大的目标》。同年被提名为”澳大利亚年度青年”。2008-2009年胡哲两次来到中国各所高校举行演讲。2010年出版自传式书籍,书名叫《人生不设限》。2014年出版书籍《坚强站立:你能战胜欺凌》等。

一个没有手,没有脚的人取得了上面的这些成就,在他的自传当中,有两句话很值得我们去思想:

第一句:“我们是上帝的杰作,他就是爱我们这个样子”你也曾因为自己的外表不够好看而烦恼吗?想让别人接纳自己之前,你有没有先接纳自己呢?

有人说:“我太肥胖了!”

有人说:“我太贫穷了!”

有人说:“我眼睛太小了!”

有人说:“我脸上长满了痘痘!”

我们每个人都是与众不同的,是上帝所创造的独特个体,世界上没有一个人可以拥有一切,你拥有的,或你没有的,都自有其原因。如果你一直只定睛在自己所欠缺或者不够好的东西上面,那你便会终日愁眉不展!

第二句要思想的话语:“没手,没脚,没烦恼。”胡哲虽然没手没脚,但是他活得很快乐。他没有烦恼,但他有上帝!所以,他能从艰难中站立起来。再看看我们,我们今天真是身在福中不知福啊,胡哲没有手,我们却在为着涂什么指甲油而烦恼;胡哲没有脚,我们却在为着要穿什么名牌皮鞋而左右为难……

记得有一次听一个牧师讲道,他讲到了自己的例子,他是一个脸上长满了瘤子的人,多的连医生都不敢给他动手术,他照镜子都看不见自己的耳朵,因为瘤子太大把耳朵都给遮住了。

他请一个很有名的医生给他作了手术,手术过后,当护士把他脸上的纱布取下来的那一刻,他惊呼了起来,他说:“我看见自己的耳朵了。”听到这位牧师讲到这里的时候,我的心灵很受震动:照镜子能看见自己的耳朵竟然高兴成那个样子?

什么叫幸福呢?穷人说:有钱就是幸福;盲人说:能看见就是幸福;乞丐说: 有饭吃就是幸福;病人说:能活着就是幸福……幸福是一种心态,是一种满足!只要心中有上帝,处处都是幸福!

资料来源:蒲树忠《我看见自己的耳朵了》,旷野呼声