情绪好比保安信号

情绪好比我们生活中的保安信号。一旦身边的人或事威胁我们的身心,我们的内心便会发出相应的警告信号,使我们可以及时采取适当的应变措施来保护自己。

我们若遇到危险的情况,内心便会感到恐惧,这好比一种信号驱使我们回避或抵抗外来的侵害。假若别人剌伤了我们的自尊,内心便会先感到翳闷,然后变为愤怒,使我们知道要寻求舒缓。又假如我们不慎有错失,内心便会感到内疚与自责,驱使我们改过和为自己的行为作出补偿。

当然,这保安信号也有“失灵”的时候。它可能会反应过敏,小小刺激便警号大鸣;又或者对危险或错失渐趋麻木,毫无反应。 若出现这种情况,必定是这保安信号出现了问题,所以必须定期检查和维修。我们要经常自我反省,校正自己的思想和价值观念,有时甚至要从另一角度去看待所遇的事情,或设身处地从对方的处境去理解事件背后的原因,藉此调校自己的心态和回应方式,就好像信号系统的误差得到从新校正,才不致产生情绪上过敏的反应。

文章来源:《情绪有益》文桥从书