情绪不佳!什么都不想做怎么办?

“什么都不想做”的心理是人在情绪不佳时,最常见也最有危害的表现之一。

因为什么都不想做,自然成功的事就少,情绪受此影响也就变得越来越糟,使自己更加痛恨、轻视自己。结果是会更加孤独苦闷,无力行动。

“什么也不想做”的外在表现来源于我们思维模式的偏见。人的思维、情绪和行动三者是相互作用的,而所有的行为都受到自己思维方式和态度的影响。所以首要弄清的是:为什么不想做事?换言之,就是挖挖思想根子。例如:

毕业后的一次同学聚会上,XXXX看到以前的同学,有的在公司干,一个月至少挣5000多元;另一个当了一个管事部门负责人,工资虽不多,但被人请客是家常便饭。与两位同学相比,自己练气功有什么用?念补习班也没意思。从这天以后,他又恢复了郁闷不乐的状态,什么也不想做了。

他的问题在于他想不出,也做不出他认为有意义的事。这不仅因为他觉得他要获得的成功太难了,还因为他觉得所得与自己所付出的努力相比太不值了。这样一来,便出现了无视个人的努力,仅仅以后果来评价自己的行动的情况。忽视过程而只重视结果的价值观使得他无心体验生活中的快乐与满足,这样他的自尊心就会忽强忽弱,而情绪则会变得忽好忽坏,总处于患得患失之中。

其实,要想改变自己“什么事也不想干”的懈怠状态,就必须勇于面对自我,深入剖析自己内心的真实想法,然后放弃其中的消极、虚假、错误的想法,只采用那些积极、真实、正确的想法。只要改变了思维方式,就会有心情做点什么了,而这又会给情绪状态带来积极的影响。最终,才能把懒惰的恶性循环(消极)逐渐转变为自我行动的良性循环(积极)。

文章来源 :中华励志网