岂能见死不救!

广州佛山一个小家庭,爸爸出门工作,妈妈在厨房忙着。一转身,发现两岁的小悦悦不见了,赶紧冲出屋外,只见拾荒的陈姓老妇抱着一个浑身是血的小孩。一看,发现是自己宝贝的女儿——小悦悦。妈妈心碎了,她哭着、喊着,为什么会这样?到底发生了什么事?

  道路监控电视还原了现场真相。只见两岁的小悦悦,摇摇晃晃地要走过小巷。这时一辆客货车开进小巷来,不知司机是打盹,还是视觉有问题,或听电话,竟然把小悦悦撞倒了。可是,他没有下车査看,也没有救人,只是稍微停了一下,又急速地把车开走了。可怜的小悦悦又被后轮辗过。人啊,你为什么这样没良心?你以为可以逃过将来的审判吗?

  躺在血泊中的小悦悦,奄奄一息。第一个路人来了,看一下绕过去;第二个路人来了,停一下,快速离开;第三个路人来了,没有看见,施施然走了。这样一个又一个地经过,共有18个路人,没有一个伸出援手, 或喊一声:“救人!”

  第19个来了,是一个衣裳褴褛的拾荒老妇人。她看到血泊中的小女童,动了怜悯之心,赶紧抱了起来,呼喊人来救命,小悦悦终于被送往医院急救。可是,救人的老妇竟然被人批为爱出风头的人!人啊,你的人性跑到哪里去了?我们华人不是常常被教导“救人一命,胜过七级浮屠”吗?为何越文明、越富裕的时候,人竟然越野蛮、越贪婪?

  其实,两千多年前,耶穌就讲了一则见死不救的故事。他说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丟下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了,惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心。上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”(路10:30-36)

  小儿子昨天下班回来很兴奋地说:“老爸,我载了一个车祸受伤的伊班人去医院急诊!”“孩子,你就是他的好邻舍了!”

  但愿在这“人情似纸张张薄”的社会里,人人都愿意把爱留下,在冷漠的角落处散发温馨!

资料来源:陈朝强牧师《事事关心,给YB的一封信》